Опубликовано: 1500

Жизнь под звуки “мяу”

Жизнь под звуки “мяу”

Дрессировка, грумминг, выставки, исцарапанные руки, победы и разочарования – только настоящий фелинолог может себя стопроцентно отдавать кошкам. Поверьте, это больше, чем хобби!Во всем мире любители кошек объединяются в клубы. В Казахстане также есть несколько клубов, которые занимаются разведением породистых животных, проводят выставки, в целом живут миром четвероногих. Просто иметь дома “диванного” мурлыку для таких

людей мало. Им необходимо общаться с теми, кто разделяет их интересы, показывать во всей красе своих животных, получать от питомцев потомство и, конечно, оценку международных судей. Фелинолог подбирает животное под свой характер, темперамент и вкус, а дальше делает все, чтобы оно приносило отличное потомство. Он в одном лице и ветеринар, и дрессировщик, и любящий хозяин. За кошкой фелинологи порой едут в другие страны, записываются в очередь на котят. И это только часть их страсти.

За женихом – за тридевять земель

Я тоже очень люблю кошек и давно подметила: кто разводит котят исключительно ради денег, к фелинологии не имеет отношения. Ведь фелинология – это не бизнес. Да, котята продаются. Но и они порой не окупают всех финансовых вложений в животное. Побывав в очередной раз на выставке кошек, что прошла в минувший уикенд в Алматы, я в сотый раз убедилась: кошачьи “мамы” и “ папы” буквально живут своими животными. Ну кто еще, как не любящая хозяйка, будет заказывать специальную бритву из США, чтобы подбривать бакенбарды кудрявой кошке породы корниш-рекс? Или везти невесту к жениху за тридевять земель?

Фелинологами становятся люди самых разных профессий – как женщины, так и мужчины. Например, наша собеседница – руководитель фелинологического центра “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО – математик:

– Я училась в Санкт-Пе­тер­бур­ге в аспирантуре, а жена одного преподавателя занималась кошками. Один раз меня взяли в клуб, и я с первого взгляда влюбилась в экзотов и корниш-рексов. Увлечение стало второй профессией. Трудностей было много – погибали животные, не всегда с успехом проходили выставки, но я все равно к этому возвращалась. Фелинология – то же творчество. Например, ты должен так пару подобрать, чтобы котята получились еще лучше. Надо изучать генетику, а мне это близко.

Четвероногие кумиры

Каждый, кто профессионально занимается кошками, знает: мурлыку нужно хорошо кормить, следить и ухаживать за его шубкой, делать маникюр – да много еще чего. Породистая кошка должна показать себя во всей красе на выставке. Порой к ее подготовке владельцы кошек приступают за несколько месяцев. Хозяйка белоснежного кота породы скоттиш-фолд рассказала, как коту шерсть мыли, обезжиривали, потом снова мыли, питали… А перед каждым походом в туалет надевали носочки, чтобы кот не замочил лапки. Владелица персидских кошек Галина не ленится расчесывать их роскошную шубку два раза в день.

Судят животных, ставят им оценки тоже профессионалы своего дела. Причем для большинства фелинология – хобби, а не бизнес. На выставке эксперт международной категории из Бельгии Брижит ПЕПЕРМАНС не скрывала своих пристрастий и от души целовала голеньких петерболдов, кудрявых корниш-рексов.

– Я приехала поцеловать казахстанских кошечек, – то ли в шутку, то ли всерьез заявила эксперт.

Еще бытует мнение, что кошатники – замкнутые люди. Но это совсем не так. Стоит с любым фелинологом завести разговор о кошках, как он с чувством, яркими эмоциями поделится всеми знаниями, которыми обладает.

[X]