Опубликовано: 1400

Жизнь по новым ценам

4 февраля казахстанцы запомнят надолго – в этот день началась новая жизнь. Более дорогая.

В Астане многие магазины одежды и электроники в среду вечером закрылись на переоценку. Наутро на товарах появились новые ценники. К примеру, телевизор, прежде стоивший 50 тысяч тенге, подорожал до 70 тысяч. В среднем на 15–20 процентов подорожала одежда и обувь импортного производства. Но в эти дни астанинцы ходят по магазинам лишь с познавательной целью: где что почем? Ажиотажный спрос наметился на строительные материалы, продающиеся еще по прежним ценам.

Неизменной остается пока цена на импортные лекарственные препараты, хотя аптечные работники ожидают переоценки со дня на день.

На 3–6 тенге поднялась цена на бензин на некоторых АЗС.

В Алматы в среду после объявления девальвации курс продажи доллара на крупных вещевых рынках зашкаливал за 190–200 тенге за доллар! Закрылись на “переоценку” некоторые гипермаркеты оптовой продажи продуктов питания, бытовой техники. Некоторые горожане бросились скупать крупу и вермишель.

Однако алматинцев гораздо больше волнует судьба долларовых кредитов – платить по ним теперь придется гораздо больше! Резко – почти на 20 тысяч тенге – взлетели цены на аренду квартир.

В Усть-Каменогорске 5 февраля закрылись два крупных оптовых рынка и магазин “Электротовары”. Новые ценники появились в аптеках. 5 февраля в обменных пунктах банков продажа валюты началась от 152–155 тенге за доллар и от 190 тенге за евро.

В Кызылорде еще до 4 февраля обменники банков перестали работать с валютой. В среду утром курс доллара поднялся до 132 тенге, но после получения информации из столицы подскочил до 160–180 тенге. Утром 5 февраля у всех обменников стояли очереди, многие из них были вообще закрыты, но зато появились давно исчезнувшие с горизонта “валютчики”.

В торговых точках ажиотажа не наблюдается. Правда, исчезли вывески и плакаты о скидках.

В Актау курс доллара 4 февраля скакал от 155 до 160. Были закрыты все крупные магазины – там шла переоценка. В городе практически все промышленные, строительные и продовольственные товары – привозные и, значит, покупаются на валюту. Так что в ближайшее время рост цен неизбежен.

В Таразе 4 февраля на 7–10 тенге подорожал бензин. Ажиотажного спроса на продукты первой необходимости в магазинах и на рынках не наблюдается. Продажа доллара – 160–170, покупка – 126–130 тенге.

В Караганде цены на местные продукты – хлеб, молочные продукты, муку, сахар, крупы – прежние. Подорожали на 20–30 процентов импортные рыбные и овощные консервы, окорочка и подсолнечное масло российского производства. Новые ценники и в магазинах бытовой техники.

В Костанае ажиотажный спрос на доллары возник сразу же, как стали известны итоги торгов на Казахстанской фондовой бирже. Вместе с долларом выросли евро и российский рубль. Причем последний дошел до невиданных значений – 5,8–6 тенге. За день до этого рубль продавался по 3,5–3,8 тенге.

Уже после обеда стали закрываться магазины и аптеки. Руководство области заявило, что будет жестко контролировать цены на товары первой необходимости, продукты питания, ГСМ и коммунальные услуги. Установка такая: все, что завезено по старым ценам, должно быть по ним и продано.

В Шымкенте с начала недели подорожали ГСМ. Рост составил в среднем 10 процентов.

Супермаркеты с электротехникой пока приостановили продажу. На переучет и ревизию закрываются аптеки. Цены на продукты пока остаются в прежних пределах, но как долго – неизвестно. Доллар в обменных пунктах скупают по 140 тенге. А продавать не торопятся.

В Семее цена за 1 доллар США или евро в обменных пунктах несколько дешевле, чем в банках города. Например, в одном из обменных пунктов крупного банка стоимость доллара составила 154 тенге, тогда как в простом обменнике рядом – от 152 тенге за доллар. В банке за евро просят 199 тенге, в обменнике неподалеку – 195.

В Атырау в обменных пунктах “зеленые” продают от 152 до 158 тенге, но желающих купить подорожавшую американскую валюту очень мало. Ценники в магазинах на продукты прежние. Ажиотажа, связанного с покупкой продуктов “про запас”, не отмечено.

По материалам собственных корреспондентов подготовила

Жанар КАНАФИНА

[X]