Опубликовано: 730

Жизнь без вредных привычек

Жизнь без вредных привычек Фото - Наталья ДЕНИСОВА

На круглосуточную “горячую линию” Кызылординского молодежного центра здоровья в месяц поступает более 150 звонков.

– Да, за прошлый год их было более двух тысяч, – рассказала директор центра Жанар КАЛМАКОВА. – И темы, на которые наши психологи, дежурящие посменно на линии круглые сутки, с молодежью говорят, в основном межличностные. Отношения в семье, бытовое насилие, дружба, любовь. Бывало, завязавшийся доверительный разговор по телефону предотвращал суицид. И всегда молодые люди на том конце провода получают приглашение прийти к нам в центр, здесь много интересного, и можно научиться беречь себя и любить окружающий мир.

Врач – “анонимно и бесплатно”

Сегодня в Казахстане функционирует порядка 90 молодежных центров здоровья, в Кызылорде их совсем недавно было целых три.

– Это наш центр, областной, и два при городских поликлиниках, – рассказала Калмакова. – Но в поликлиники юноши и девушки идут неохотно, а у нас отдельное помещение, вокруг только подростки и наставники, врачи, при посещении медиков мы можем гарантировать конфиденциальность и очень многое предложить для саморазвития личности. Все бесплатно. Так что два центра при поликлиниках сократили.

В молодежном центре здоровья оказывают медицинскую, правовую, психолого-социальную помощь. Еще одно направление работы – сохранение репродуктивного здоровья. Можно получить консультацию врача общей практики, дерматовенеролога, уролога, акушера-гинеколога, психолога.

– Самый посещаемый – врач-гинеколог, – признается директор центра. – Это и понятно, девушки даже с небольшими проблемами стесняются пойти в поликлинику, ну а если, как говорится, что случилось, то это в юных умишках вообще катастрофа. А у нас можно записаться в регистратуре на прием под каким-либо номером, пройти осмотр врача, получить совет, назначение или направление в профильное медучреждение.

Что касается репродуктивного здоровья, то здесь, по мнению Жанар Калмаковой, работы с молодежью много, она ведется в учреждениях образования при содействии сотрудников центра даже в самых отдаленных аулах, но часто приходится, конечно, ради сохранения здоровья подростка серьезно говорить с его родителями.

– Менталитет, это пресловутое “что люди скажут”, заставляет юношей и девушек недооценивать риски, скрывать проблемы, – рассказала Калмакова. – Был, например, такой случай, когда мама и тетя привели девушку-подростка на прием к гинекологу, заподозрив, что та беременна. Так и оказалось, дамы потребовали сделать аборт девочке.

Молва, говорят, пойдет про семью, да и отец дома пьющий, вспыльчивый. Всем задаст за грех дочки так, что мало не покажется.

Долго объясняли женщинам, что, во-первых, у беременной срок уже не тот, чтобы делать прерывание, да мы его и не делаем, это пожалуйте в медучреждение по месту жительства. Во-вторых, прервав первую беременность, девочка рискует остаться бесплодной навсегда. Помню, тогда удалось уговорить этих людей не делать зла, но это лишь пример того, что история с подростковым зачатием может кончиться благополучно. Не обязательно трагедией. Надо много работать с молодежью, чтобы “случайностей” не было вообще, ведь предохраняться нетрудно. Насколько я знаю, в Кызыл­ординской области за прошлый год зарегистрировано 137 беременностей несовершеннолетних а сколько статистика не учла? Ведь есть же частные клиники, где гипотетически могут делать аборты тихо. Каждая сотая казахстанская девушка родила ребенка в возрасте 15–18 лет

Досуг – интересно и полезно

Молодежный центр здоровья в Кызыл­орде похож на улей, так здесь людно. Тысячи мальчишек и девчонок приходят и приезжают сюда из окрестностей, чтобы с пользой провести время.

– Здесь у нас школа здорового питания, – показывает один из просторных кабинетов Жанар Калмакова. – Через соцсети набираются группы, которые в школе здорового питания учатся готовить полезную еду, балансировать рацион, отказываться от вредных пищевых привычек. Приготовление еды – занятие довольно увлекательное, поэтому меню из полезных блюд часто стараются освоить и юноши.

В другом помещении – школа жизни без диабета.

– Прослушать несколько лекций о том, как избежать этого опасного заболевания, никому не помешает, – считает директор центра. – Сюда приходят тоже часто.

Работает при центре клуб компьютерной грамотности, где волонтеры обучат любого желающего работать на оргтехнике.

Жанар Калмакова
Жанар Калмакова

– Наши подопечные – граждане инициативные, они предлагают свои версии агитационного печатного материала, – рассказывает Калмакова. – И если раньше мы печатали листовки, то потом отказались от них. Ребята заметили, что часть листовок при раздаче молодежь на улицах просто выбрасывает, и нужно придумать что-то другое. Тогда были изобретены календарики, закладки, в общем, вещи в студенческом хозяйстве полезные. На них мы отображаем телефоны “горячей линии”, приглашения прийти в центр к врачам на обследование, в танцевальную студию.

В танцевальной студии центра есть народ, даже когда выходной у штатного хореографа. Заниматься танцами можно и под руководством уже опытных кружковцев. Институт наставничества в молодежной среде – признак здорового общества.

В залах арт-терапии, рукоделия, в спортзале с тренажерами тоже всегда кто-то есть.

– В Казахстане замечательная молодежь, которая хочет жить интересно, – улыбается Жанар Калмакова. – Давным-давно немодно пить и курить, и все знают о вреде фастфуда. И если остался в молодежной среде кто-то “немодный”, то в наш центр его обязательно приведут друзья. Обычно так и случается.

КЫЗЫЛОРДА

КОММЕНТАРИИ

[X]