Опубликовано: 1200

Жители ЮКО страдают от жутких язв на теле

Жители ЮКО страдают от жутких язв на теле

В городах и селах Южно-Казахстанской области участились случаи заболевания лейшманиозом – кожным заболеванием, сопровождающимся появлением на теле глубоких, трудноизлечимых язв.

В очаге поражения

Ситуация в поселке Аккум Отырарского района напугала всю область. Здесь еще с лета несколько взрослых и детей мучаются огромными язвами, появляющимися на теле, руках и даже лицах заболевших. При этом особенно страдают дети.

“Мы своих детей лечим уже больше трех месяцев, – говорит местная жительница Мадина ЫБЫРЫСОВА. – По три раза в день обрабатываем перекисью, мажем йодом и мазью. Но не особо помогает. Началось все после укуса москита. Болячка становилась все крупнее, а потом на коже появилась язва с кулак величиной! Это ужас!” – жалуется женщина.

Правда в областном управлении здравоохранения ситуацию считают не столь критической.

Бывало и хуже

По данным облздрава, на сегодняшний день в ЮКО зарегистрировано 53 случая заболевания лейшманиозом. По сравнению с прошлым годом статистика увеличилась вдвое. Наибольшее количество больных – 13 человек – выявлено в Шымкенте. Однако медики отмечают, что это “привозные случаи” – заражение произошло в природных очагах инфекции, расположенных вдоль реки Сырдарьи. И уже оттуда зараженные люди приехали в областной центр. Аналогично болезнь распространилась в ряде других районов ЮКО (по три случая в Мактааральском, Казыгуртском районах и в городе Туркестане, 4 случая в Ордабасинском, 2 – в Сайрамском, по одному – в Сарыагашском и Толебийском районах).

– Непосредственными природными очагами заражения в ЮКО являются Шардаринский, Арысский и Отырарский районы, – сообщила Айгуль ИМАНАЛИНА, руководитель отдела координации лечебно-профилактической деятельности УЗ ЮКО. – В этих районах диагноз подтвержден у 23 местных жителей.

В целом, как отмечают медики, ежегодно в очаговой зоне регистрируют от 3 до 13 случаев заражения. Последняя массовая вспышка была в 1996 году, когда диагноз лейшманиоз подтвердился у ста местных жителей.

Во всем виноваты мышки

Основным носителем инфекции является мышка большая песчанка, а переносчиками – москиты. От человека к человеку заболевание не передается. Лечить его возможно только наружными средствами, и универсального метода не существует. Главным средством в борьбе с лейшманиозом является профилактика, а именно: санитарная обработка территорий с очагами заражения, уничтожение грызунов. Но еще с 1995 года в связи с трудностями финансирования такая работа прекратилась. Правда, по уверению облздрава, она вновь возобновится с весны будущего, 2017 года. На санитарную обработку прибрежных к Сырдарье территорий планируется выделить порядка 5 миллионов тенге.

– В настоящее время в Отырарском районе проведено заседание координационного совета по вопросам охраны здоровья населения, – сообщила Айгуль Иманалина. – Проводится разъяснительная работа среди местного населения о мерах профилактики и лечении лейшманиоза. Решаются вопросы оказания своевременной и качественной медицинской помощи.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи