Опубликовано: 1528

Жители Приуралья сдали в музей свыше 300 различных вещей из советского прошлого

Жители Приуралья сдали в музей свыше 300 различных вещей из советского прошлого

Работники областного краеведческого музея даже предположить не могли, сколько у людей на руках всего интересного.

Весной 2014 года сотрудники музея через местную печать обратились к жителям Западно-Казахстанской области с просьбой сдать старые, вышедшие из употребления вещи. В результате из собранных экспонатов организована выставка. Она  получила название “Родина начинается с семьи”, ведь люди, по сути, принесли свои семейные реликвии. Это, например, радиола с корпусом из красного дерева. Без единой царапины. Выглядит как новая, словно только из магазина. А куплена она была в далеком 1970 году. Уникальным экспонатом стали женские туфли на каблуках из 30-х годов прошлого столетия. По виду они мало чем отличаются от современных, но вот качество – явно выше.

Глядя на эти экспонаты, можно сделать экскурс в советское прошлое. Здесь и школьные принадлежности – тетради, альбомы для рисования, пионерские галстуки, фартук, детские игрушки. Женщины в те времена занимались шитьем и вышивкой – сохранились швейные машинки “Зингер”, салфетки, вышитые вручную. Семейной гордостью были пылесос “Ракета” и венские стулья. А для мальчишек бесценным подарком был фотоаппарат “Зенит”.

– Для нынешнего поколения эта выставка – экскурс в жизнь их родителей, бабушек и дедушек, – рассказала “КАРАВАНУ” экскурсовод музея Виктория НАЖМЕДЕНОВА.

Все, кто отдал в дар свои реликвии, получили благодарственные письма. А их имена вписаны в книгу, где уже десятки лет ведется запись всех, кто презентовал музею исторические вещи.

Уральск

[X]