Опубликовано: 2100

Жители поселка Шымыр Ескельдинского района испытывают жесткий дефицит воды

Шаговая близость к Талдыкоргану не спасает их от жажды, вода подается только на несколько часов в сутки, а обслуживающая водопровод компания находит оправдание такой работе.

Новая водопроводная ветка в Шымыр была проведена по программе “Таза су” пару лет назад, но радовались сельчане недолго. Чтобы сделать суточный запас живительной влаги, они вынуждены караулить момент, когда в трубах зажурчит вода. Особенно тяжко приходится обитателям школы и детского сада.

Основным условием водоснабжения поселка была установка водомерных счетчиков в каждом доме, но оплата за использованную воду принимается не по их показаниям, а фиксированной суммой – 600 тенге со двора. Такой тариф установила компания, обслуживающая водопровод. Если потребители будут получать воду по существующему тарифу круглосуточно, то в убытке будут эксплуатационщики, если поднимут тариф, то не смогут платить люди. Вот и нашли соломоново решение: окупать расходы, дозируя подачу.

В акимате Карабулакского сельского округа знают об этой проблеме, но решить самостоятельно не могут, все зависит от районных властей. Как быстро они смогут решить вопрос передачи водопроводной линии в коммунальную собственность, не ясно.


[X]