Опубликовано: 1400

Жители Петропавловска перепуганы эпидемией гриппа

Жители Петропавловска перепуганы эпидемией гриппа Фото - Тахир САСЫКОВ

Масла в огонь бушующих страстей подлила трагедия – от ОРВИ умерла 12-летняя девочка.

Все, что пока известно о беде с несчастной школьницей, – только информация из сухого сообщения управления здравоохранения СКО.

Пресс-служба ведомства сообщила, что умершей выставлен патологоанатомический диагноз – острая респираторная инфекция. Миокардит. Пневмония. Отек легких. Имеется оговорка, что диагноз – предварительный.

“Как следует из анамнеза, ребенок заболел 17 января, температура поднялась до 40 градусов. Родители вызвали медиков “скорой помощи”. Ночью температура тела снова поднялась до 38,6 и держалась каждый день. 19 января состояние девочки ухудшилось. Появились обмороки, боль за грудиной. На следующий день бригада “скорой помощи” забрала девочку в детскую областную больницу. При поступлении состояние расценено как крайне тяжелое за счет симптомов сердечно-сосудистой недостаточности, интоксикации. В срочном порядке был собран консилиум врачей. Проведено обследование. Выставлен диагноз и расписана тактика лечения. К сожалению, реанимационные действия не дали эффекта, девочка скончалась 20 января в 12.20”, – гласит текст официального заявления управления здравоохранения.

Подробности этой истории еще предстоит выяснить, как и разобраться в том, что послужило причиной столь тяжелых осложнений у ребенка. Ответить на этот самый главный вопрос предстоит не только медикам, но и правоохранительным органам.

– По факту скоропостижной смерти ребенка материал внесен в единую базу досудебных расследований, проводится экспертиза, по итогам которой будет дана правовая оценка случившемуся, – сообщила “КАРАВАНУ” Динара САГАНДЫКОВА, представитель пресс-службы ДВД СКО.

Трагедия, случившаяся со школьницей, шокировала североказахстанцев и вселила еще больший страх перед не на шутку разгулявшейся заразой.

Санитарные врачи называют внушительные цифры: с начала эпидсезона диагноз ОРВИ зарегистрирован у 16 тысяч местных жителей. Это практически на 70 процентов выше прошлогодних показателей за аналогичный период.

Отдельная тема – грипп. Согласно цифрам врачей, он тоже свирепствует в регионе. По данным Юрия ПУЗИКОВА, и. о. руководителя департамента по защите прав потребителей по СКО, за прошедший месяц зарегистрировано 105 случаев этой инфекции. В прошлом году счет шел на единицы – было 3 случая гриппа типа А и 6 случаев гриппа типа В. Только за минувшую неделю гриппом в СКО заболели 52 человека.

Сухая статистика санитарных врачей при этом – только цифры, хоть и пугающие народ. Куда страшнее реалии, передаваемые из уст в уста истории болезни. Особенно истории болезни детей.

– У ребенка температура 39 градусов, кашляет и даже кушать не может, мы носим его на руках, не ходит. К ночи становится совсем плохо, едем в областную больницу, чтобы врачи проконтролировали состояние ребенка, там яблоку негде упасть от таких пациентов, – рассказывает Наталья, мама пятилетнего Саши.

Североказахстанцев волнует вполне резонный вопрос: почему не вводится карантин в учебных заведениях? Ответ эпидемиологов – уровень заболеваемости в пределах нормы.

При этом тот факт, что вирусным инфекциям и гриппу сегодня больше всего подвержены дети, в средствах массовой информации подтвердила главный эксперт эпидемиологического надзора комитета защиты прав потребителей Казахстана Мейрим СУЛТАНОВА.

Североказахстанские же врачи советуют сегодня избегать общественных мест, особенно общественного транспорта, пить витамины и не игнорировать предложения “скорой” ехать в больницу.

Главным врагом гриппа сегодня по-прежнему считается вакцинация. В нынешнем году бесплатные прививки получили порядка 60 тысяч североказахстанцев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров