Опубликовано: 260

Жители Актобе шокированы тем, как ремонтируют их дома

Жители Актобе шокированы тем, как ремонтируют их дома Фото - Слуховые окна заложили кирпичом. Как пояснили сами строители, чтобы голуби не гадили. Фото Владислава КОЖУХАРЯ

Проект по реновации актюбинского Жилгородка обещал сделать из исторического района города уютный квартал. Но реальность внесла свои коррективы.

Спасет стремительный домкрат

В доме № 19, что по улице Тлеу батыра, работы еще ведутся, но жильцы уже устали воевать с работниками. Только что установленная кровля уже прогнулась, хотя испытаний дождем, ветром и горами снега еще не было.

– Я специально подсчитала, сколько досок привезли, – поделилась жительница дома Баянсулу КУШЕРОВА. – Вышло 60 штук. На такой дом – и всего 60! Я прикидывала: тут и 200 мало будет. И доски какие тоненькие, тоньше пальца! Разве такие можно на кровлю? Их же первый снегопад переломает. Саморезы привезли крохотные. Выступы для вентиляции не стали поднимать, и кирпич старый – не выдержит нагрузки. Я слежу: они такое вытворяют! А что было бы, если бы полностью им доверились?

К моменту публикации к дому № 19 прибыл бригадир и пообещал жильцам, что скоро крышу поправят домкратом, чтобы они не волновались раньше времени.

Дому № 19 еще повезло. Вентиляцию тут загородили кривоватой конструкцией из профлиста. Домам на площади у бывшей филармонии повезло еще меньше. Там слуховые окна заложили кирпичом. Как пояснили сами строители, чтобы голуби не гадили.

От пернатых такая кладка поможет, а вот от всяких жучков-древоточцев не только не спасет, но и, наоборот, создаст им благоприятные условия. Слуховые окна нужны не для красоты: они предназначены для того, чтобы стропила “дышали”. Потоки воздуха убивают личинок насекомых, уберегают доски от грибка и плесени, если лес сырой, а прижимистые кровельщики берут именно такой, потому что он дешевле. Так что вместо голубей под профлистом теперь, скорее всего, заведутся осы.

Саморезы, пусть даже и короткие, тоже есть не везде. В доме № 26, что на улице Махамбетова, профлист вообще прибивался гвоздями, а в некоторых местах латки просто просунуты между слоев железа и вообще ничем не закреплены.

И на это “великолепие” было выделено 540 миллионов тенге.

Сортирный бизнес

Генеральным подрядчиком реновации выступает компания ТОО “Baisanat-A”. На портале e-gov о ней хранится довольно интересная информация. ТОО имеет лицензию на строительную деятельность, и в его послужном списке несколько небольших домиков в поселках и аулах. Так, “Baisanat-A” построил сельский клуб на 150 мест в Кос-Истеке, несколько фельдшерских пунктов в поселках Атырауской области и такие масштабные проекты, как… возведение уличных туалетов. Единственный воплощенный проект, хоть как-то связанный с реставрацией исторических зданий, это капитальный ремонт областного Дома народного творчества.

Конечно, многие корпорации начинали с малого на пути к большому успеху, так что упрекать “Baisanat-A” в строительстве туалетов не совсем этично. Стив Джобс, например, начинал в гараже, так почему бы не выбрать стартовой площадкой для бизнеса уличные туалеты?

Однако на портале госзакупок есть и более интересная инфа. Оказывается, решением Атырауского областного суда от 20 ноября 2019 года компания была внесена в реестр неблагонадежных поставщиков. Дело в том, что, участвуя в тендере на портале госзакупок Атырауской области, “Baisanat-A” как потенциальный поставщик представил недостоверную информацию по квалификационным требованиям. В списке неблагонадежных поставщиков, то есть компаний, попытавшихся обмануть государство при участии в тендере, “Baisanat-A” находится до 25 февраля 2022 года, и неясно, как с такой репутацией можно было победить в актюбинском тендере.

Мы попытались выяснить это у директора ТОО “Baisanat-A” и по совместительству депутата гормаслихата Азамата УСИМБЕКОВА, но он, только услышав слово “Жилгородок”, тут же бросил трубку.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи