Опубликовано: 1400

Жить по-эстонски

Жить по-эстонски Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Нетривиальная судьба – быть эстонкой, родиться в России и прожить полвека в Казахстане.

Семейчанка Сильва Августовна ЗЛОБИНА, в прошлом один из лучших закройщиков женского платья, несмотря на возраст, и по сей день сохранила оптимизм, творческий настрой и активность, которые иногда не встретишь даже у тех, кто годится ей во внуки.

Эстонский “островок” в Сибири

Первые эстонские поселенцы появились в Сибири еще в начале позапрошлого века. За возможностью получить плодородную землю сюда потянулись десятки тысяч переселенцев из Эстляндской и Лифляндской губерний. Так в лесной глуши на территории нынешней Новосибирской области появилась эстонская деревня, где в 1936 году в семействе Ояберь родилась девочка, которую назвали Сильва.

– Красивые места – кругом озера и березовые рощи. У каждого в деревне – высокие деревянные рубленые дома, – вспоминает Сильва Августовна. – В праздники непременно разжигали костры и прыгали через них.

Ей исполнился всего год, когда родного брата отца арестовали. Он так и пропал без вести. Понимая, что и его ждет такая же судьба, Август Ояберь подался в бега.

– Сначала прятался в подполе, мама каждый день приносила туда охапки свежих березовых веток, чтобы была хоть какая-то возможность дышать свежим воздухом. А потом отец несколько лет скрывался в лесу у деда-пастуха.

С началом войны детство для всех детей закончилось. Совсем девчушкой Сильва Августовна собирала в поле колосья, вместе с мамой пилила деревья и волокла дрова. А уже в самом конце войны, в 1944 году, семья перебралась на станцию Чаны.

Как Сильва стала Зиной

– Там пошла в школу. До сих пор помню свою первую учительницу – Анну Степановну Хрусталеву. Я тогда практически не говорила на русском языке, а над моим “отдай мой кукле” смеялась вся ребятня. Учительница в классе спросила, как меня зовут. Боясь смеха, я тихо сказала: “Сильва”. Она не расслышала и переспросила. У нас, эстонцев, есть имя Сина, и в конце концов я почему-то тихо прошептала его. Учительнице же послышалось имя Зина, так меня и записали в журнал. Мой будущий муж Валентин Андреевич учился в той же школе, и в последующем он ни разу не назвал меня Сильвой, только Зиной, – улыбается Сильва Августовна. – Уже после его смерти я приняла крещение в православной церкви, а поскольку в святцах нет имени Сильва, приняла имя Зинаида.

Мастер золотые руки

После окончания школы Сильва Августовна пришла в учиться в швейный цех. Набравшись опыта, овладела профессией закройщика. Правильные лекала – основа идеальной одежды. Таких мастеров сегодня называют модельерами и дизайнерами. В советское же время с его дефицитом красивой и не поточной одежды сшить платье у мастера было мечтой каждой женщины. По большому счету, это было единственной возможностью заполучить индивидуальный наряд, да еще и сшитый по фигуре, какой бы нестандартной она ни была.

– В 1971 году мы с мужем переехали жить в Семипалатинск. Здесь, в Казахстане, я профессионально выросла, – считает Сильва Августовна.

На знаменитой в те годы Семипалатинской фабрике им. Крупской она проработала до самой пенсии. Ежегодно выставляла на профессиональные конкурсы собственные модели и заслужила многочисленные звания лучшего закройщика, мастера I класса, мастера золотые руки. А женщины задолго записывались на пошив и готовы были ждать своей очереди, чтобы заказать наряд в бригаде Сильвы Злобиной.

Главное – не быть равнодушным

Через несколько месяцев Сильве Августовне исполнится 81. Глядя на энергичную женщину, поверить в это сложно. Более семи лет она является активной участницей творческих праздников территориального центра социального обслуживания пенсионеров, с радостью выступает на капустниках и концертах, щеголяя в национальном эстонском или экстравагантном цыганском костюме, примеряя накладные усы или участвуя в забавных играх. Главное, уверяет пенсионерка, не терять чувство юмора.

– Такой мой характер. Я вижу пенсионеров, которые намного моложе меня, но им ничего не интересно, лишь бы спать. Это не для меня, я не равнодушная к жизни, – признается Сильва Августовна.

Она и в собственном доме такая же активная – на ней немало забот, касающихся КСК и благоустройства. Волнуется по поводу незакрывающихся дверей, протекающей крыши или состояния труб в подвале. Помогает внучке. И находит в себе силы для активного досуга.

– Сорок шесть лет я живу в Казахстане, и я горжусь, что живу в этой прекрасной стране! Здесь я выросла профессионально и духовно, здесь мой дом, здесь моя жизнь.

СЕМЕЙ