Опубликовано: 1060

Жить на селе станет веселей?

В 196 селах Карагандинской области жить станет лучше и веселей. Руководство региона пообещало сельчанам красивую жизнь – провести в отдаленные аулы свет, воду, озеленить улицы, оборудовать детишкам площадки для игр…  

Все это чиновники обещают сделать благодаря отраслевой программе “Развитие регионов”. Она была принята еще в 2011 году, а в прошлом году в пилотном режиме опробована в 27 селах Карагандинской области. На 39 миллионов тенге, выделенных целевыми трансфертами из республиканского бюджета, сделали освещение и озеленение улиц,  вывезли отходы, ликвидировали несанкционированные свалки и обустроили полигоны для мусора.  

В нынешнем году на развитие сел области выделено уже 232 миллиона тенге, что почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. В областном акимате уверяют, что 200 проектов, нуждающихся в финансировании, жители определили сами – на сельских сходах.

– В текущем году запланировано отремонтировать 1 среднюю школу, 3 сельских клуба, установить 48 дворовых детских игровых площадок. 133 проекта касаются освещения  и озеленения  улиц, вывоза мусора, ликвидации  несанкционированных свалок, ремонта внутрипоселковых дорог, – рассказали корреспонденту “Каравана” в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Кроме того, областная администрация обещает отремонтировать объекты водоснабжения в селах Жанатоган и Томар Каркаралинского района, поселке Осакаровка Осакаровского района, в селах Аксу-Аюлы и Бурма  Шетского района.

Лариса ЧЕН,  Караганда

[X]