Опубликовано: 3 2923

Жилищные госпрограммы стали хорошей "кормушкой" для мошенников

Жилищные госпрограммы стали хорошей "кормушкой" для мошенников Фото - Тахир САСЫКОВ

В Уральске всевозможные государственные программы по обеспечению населения жильем, на которые как на манну небесную рассчитывают нуждающиеся, давно стали объектом внимания мошенников.

Во многом это связано с неспособностью госорганов обеспечить прозрачность и доступность этих программ: люди вынуждены находить окольные пути в достижении своей заветной мечты в виде квадратных метров в многоэтажке, чем и пользуются аферисты, знающие всю подноготную акиматовских подковерных игр.

На громкое уголовное дело заработали себе бывший судебный исполнитель, имеющий глубокие связи в банках второго уровня, бывшая работница бюро технической инвентаризации – особа влиятельная и пользовавшаяся авторитетом среди чиновников, а также еще шестеро их подельников, которые смогли войти в доверие десятков уральцев и заставить их раскошелиться на сотни миллионов тенге. Операция была продумана до мельчайших подробностей с ювелирной тонкостью. Ни у кого не возникало сомнений, что это не настоящие акиматовские чиновники, а орудует банда мошенников.

Главным звеном в этом нашумевшем в областном центре деле являлся 30-летний Эльдар Б., который, несмотря на молодость, имеет большой опыт в решении подобных вопросов. Он успел уже отсидеть три года за мошенничество, а освободившись, решил продолжить столь прибыльный бизнес. Следствие считает, что именно он привлек в соучастники Тимура Т.

Тот ранее работал судебным исполнителем и имел знакомства и связи в банках второго уровня, откуда брал списки проблемных квартир, арестованных банком. Причем Т. также “горел” на мошенничестве: три года назад его приговаривали к ограничению свободы, тогда же выгнали с престижной работы.

53-летняя Нина Ч. за годы работы в БТИ успела наработать очень даже солидную клиентуру, готовую платить любые деньги для достижения своей цели. И опять же, как в случае с вышеперечисленными, она в 2006 году слетела с работы за махинации и даже получила условный срок. Однако связи при этом остались. Именно Ч. через своих знакомых занималась поиском лиц, желающих получить квартиры вне очереди в рамках программы “Арендное жилье”, а также вторичное жилье через банки второго уровня.

Всего в операциях участвовали восемь человек, у каждого из которых была своя роль. Они ходили по организациям и учреждениям, где рассказывали о различных возможностях получения жилья в рамках госпрограмм. Парламентеры не скрывали, что могут помочь в этом непростом деле, для чего у них имеются знакомые и связи в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства. Но, чтобы получить квартиру в кратчайшие сроки, нужно будет немного подсуетиться и задобрить членов комиссии по предоставлению жилья.

Мошенники настолько разошлись в своем желании показать все в нужном свете, что требовали от клиентов полный пакет документов, вплоть до открытия счета в Жилстройбанке, предоставления справки из ЦОНов об отсутствии жилья, адресные справки. У потерпевших даже и мысли не возникало, что их просто разводят на деньги. После получения денег аферисты предоставляли потерпевшим заранее подготовленные копии талонов обращений в ОЖКХ Уральска, в которых были указаны их фамилии. Ну как тут можно было не поверить в реальность происходящего?..

У каждой жертвы мошенники брали от 700 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Всего потерпевших набралось свыше 40 человек, общий ущерб которым составил порядка 250 миллионов тенге.

Когда жертвы поняли, что попали в эпицентр аферы и что их обвели вокруг пальца, они стали обращаться в полицию.

За свои деяния последователи Великого комбинатора получили от трех до четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Уральск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть