Опубликовано: 3602

Жилье от жулья

Жилье от жулья

Как сделать деньги на чужой недвижимости – для мошенников это не вопрос. А сценарии квартирных афер своей “постановкой” порой достойны “Оскара”! Аферы с арендой жилья – одно из центральных направлений кипучей деятельности квартирных мошенников. Особо лакомой территорией для любителей погреть руки на чужом жилье, естественно, стал крупнейший город страны –

class="tag">Алматы.

– Большая часть задержанных аферистов – приезжие из разных областей нашей страны, – говорит руководитель пресс-службы департамента внутренних дел по г. Алматы Салтанат АЗИРБЕК.Как правило, они выглядят вполне солидно, умеют себя преподнести, запудрить мозги. Мошенники могут менять внешность, что затрудняет их поиск. Бывает, хозяева жилья заключают с арендатором письменный договор аренды. Но и это не стопроцентная защита от мошенников!

Схема обмана

Наиболее распространенный сценарий обмана – в квартиру въезжает арендатор, платит хозяевам аванс, остальные деньги обещает по истечении месяца. Приходит время платить – арендатора след простыл! Но так поступают скорее те, кто привык жить в мегаполисе за “полцены”. А вот прожженные мошенники целенаправленно арендуют чужое жилье, чтобы на нем хорошо заработать.

Недавно задержана 30-летняя жительница Алматинской области Айсулу К., сдававшая в аренду… чужие квартиры. Женщина снимала их в Алматы посуточно по удостоверению личности мужчины, которого она выдавала за своего родного брата. Недвижимость она арендовала на 2–3 дня. Затем, представляясь хозяйкой этих квартир, пересдавала их на более длительный срок – 5–6 месяцев. За небольшой промежуток времени безработная аферистка пересдала в аренду более 15 чужих квартир!

Клиентов Айсулу находила через Интернет и по объявлениям в газетах. Ничего не подозревающие квартиранты – студенты, молодые семьи – отдавали мошеннице деньги, брали ключи и перевозили свои вещи. Через несколько дней квартирантов ожидал разговор с истинными владельцами жилья, скандал и выселение...

Все предусмотрели – и “декорации”, и “актеров”

Последнее задержание преступной группировки в Алматы – яркое доказательство того, что мошенники готовы разыграть любой спектакль, лишь бы завладеть чужими деньгами.

– Главный фигурант “криминального квинтета” – 44-летний А. – арендовал в элитном жилом комплексе 3-комнатную квартиру и сразу же поместил в Интернете объявление о ее продаже, – рассказывает замначальника управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник Канат САРЫМСАКОВ. – Ссылаясь на срочность, он установил заниженную цену за квартиру – 250 тысяч долларов. С одним из клиентов А. сошелся на 245 тысячах долларов и назначил ему встречу у нотариуса. Все это время он выдавал себя за доверенное лицо хозяина квартиры.

Поймав жертву на “крючок”, аферисты за 3 тысячи долларов арендовали пустующее помещение на первом этаже жилого дома, ночью вывесили на входе реквизиты нотариуса, а в самом помещении – липовые документы в рамках. А на оргтехнике с цветной полиграфией сделали поддельные документы на жилье.

В условленное время покупателя в помещении “нотариуса” поджидали “хозяин” квартиры, которому обещали заплатить за эту роль 3 тысячи долларов, и “нотариус”. А также две молодые женщины – одной выпала роль ассистента “нотариуса”, другой – секретаря. Девушки согласились поработать за тысячу долларов каждая.

В момент заключения “сделки” вся пятерка была арестована. Полицейские изъяли сканеры, принтеры, компьютеры, бланки договоров купли-продажи, штампы и печати нотариуса. По словам Салтанат Азирбек, уже доказано, что группа совершила шесть случаев мошенничества с недвижимостью.

Советы риэлтора

Так как же противостоять любителям легкой наживы, если вы, например, сдаете в аренду или, напротив, снимаете квартиру?

– Если вы снимаете квартиру в аренду, лучше не связываться с различными представителями хозяев – “дядями”, “тетями” и так далее. Особенно – если у них нет на руках нотариально заверенной доверенности, – советует риэлтор с 15-летним стажем Анастасия Владимировна. – Если в документах на квартиру указана одна фамилия, а жилье сдает в аренду совершенно другой человек, не исключено, что он сам снял квартиру и пытается заработать на пересдаче. В нашей практике были случаи, когда одна и та же квартира сдавалась одновременно нескольким людям! “Представитель” исчезал в неизвестном направлении, а хозяин разводил руками: мол, знать ничего не знаю, это была знакомая знакомых… Другой важный нюанс – просите хозяина показать оригинал документов на жилье. Если владелец отказывается, это тоже подозрительно, ведь вы просите только показать, а не снять копию с этих документов.

Для тех, кто решается сдавать комнату или квартиру, наш эксперт советует внимательно подходить к поиску клиентов. Лучше отдавать предпочтение молодым семьям с ребенком, у которых одна фамилия. Или студентам, попросив их показать удостоверения личности, зачетные книжки и проверив в деканате, учатся ли они там.

Не думай о соседях свысока

– Бывает, людям срочно нужны деньги, они сдают квартиру первому встречному, – продолжает Анастасия Владимировна. – В итоге в квартире живут вместо одного пять-десять человек, соседи жалуются на гулянки, шум. Все моменты лучше оговорить в письменном договоре, хотя бы в присутствии соседей. Многие владельцы как раз и скрывают от соседей факт сдачи жилья в аренду. А зря! Были случаи, когда в сданной квартире организовывали секс-притон. Только показания соседей помогли владельцу избежать наказания.

Обязательно отключите на телефоне “восьмерку” – во избежание бешеных счетов за “секс-услуги” по телефону или междугородние переговоры. В договоре пропишите периодичность посещения квартиры с целью удостовериться, что все в порядке и имущество в сохранности. Наш эксперт советует заключать официально договоры и платить налоги (как это сделать, читайте в ближайших номерах “Каравана”). Штраф за неуплату налогов для физических лиц составляет 150 процентов от суммы налога плюс сама сумма налога и пеня за несвоевременную уплату! Вот и считайте, что дешевле – платить налоги и спать спокойно или потом разводить руками, нарвавшись на афериста?

[X]