Опубликовано: 1 1480

Жилье от “Казгидромета”: туман, нулевая видимость

Жилье от “Казгидромета”: туман, нулевая видимость

В Усть-Каменогорске суд в частном определении перечислил препятствия, которые госпредприятие чинило семье журналиста Ольги Ушаковой в приватизации жилья. Но угроза выселения из квартиры, в которой Ушаковы прожили больше 20 лет, реальна как никогда.

– Ситуация – дальше некуда, – признается журналист Ольга Ушакова (на фото). – Сейчас мы обратились к главе государства как гаранту Конституции – просим защитить наши права. Последняя надежда, что Президент вмешается.

Осенью “КАРАВАН” рассказал о ситуации, в которой оказалась семья усть-каменогорского журналиста Ольги Ушаковой (“Непогода в доме”, № 49 от 16 октября 2015 г.). Напомним: долгое время РГП (республиканское госпредприятие) “Казгидромет” мешало главе семьи, специалисту-гидрологу приватизировать квартиру, приравненную к служебной. А когда он уволился, потребовало освободить жилье.

Сейчас в истории назрела кульминация: суд частным определением признал, что Ушаковым препятствовали стать собственниками квартиры, обязал РГП устранить нарушения. И одновременно вынес решение о… законности отказов в приватизации со стороны предприятия.

Отказ, опять отказ

По закону жилищная комиссия обязана в течение месяца вынести решение. Ушаковы ответ на первое заявление получили через восемь месяцев! Мало того, по словам журналиста, в ходе суда выяснилось, что “Казгидромет” создал собственное внутреннее положение о жилищной комиссии, противоречащее типовому, утвержденному правительством. Комиссия даже не рассматривала заявления семьи. Выяснилось также, что двушка, которую гидрологу и его семье дали еще в 1993 году, куплена на деньги государства, но 15 лет числилась в частной собственности экс-директора Восточно-Казахстанского филиала “Казгидромета”. Только в 2008 году руководитель передал эту квартиру по акту дарения предприятию, а на баланс “Казгидромета” ее приняли в… 2013 году.

Сейчас по заявлению Ушаковых эту сделку проверяют правоохранительные органы.

Ольга открыто говорит: мужу не раз намекали на волшебный ключик, открывающий двери к приватизации – “подарок” в размере половины рыночной стоимости недвижимости. Ушаковы же до последнего наивно надеялись на силу закона и свое конституционное право.

– В первый раз РГП отказало нам под предлогом неполного пакета документов, – рассказала Ольга. – Второй отказ объяснили тем, что один из документов не того якобы образца. В третий раз – что право на приватизацию утрачено в связи с увольнением мужа из РГП. Хотя заявление им было подано, когда он работал. Нас “отшили” из-за одной бумажки, хотя в правилах о приватизации сказано, что документы могут быть поданы по мере необходимости. В правилах нет категоричных формулировок. Такое впечатление, что с нами просто играли.

В декабре городской суд Усть-Каменогорска рассмотрел иск семьи Ушаковых к “Казгидромету”. По словам журналиста, в ходе процесса представитель прокуратуры, а затем и суд констатировали, что предприятие препятствовало специалисту в приватизации квартиры! Судья в частном определении прямо обязал РГП устранить нарушения и известить об этом судебный орган.

– Но как исполнить это определение, если судья одновременно своим решением отказал нам в иске, то есть в праве на приватизацию? – изумляется журналист.

 Вся надежда на Президента

Сейчас на рассмотрении горсуда Усть-Каменогорска находится еще один иск, который Ольга подала от себя. По признанию журналиста, иллюзий у нее никаких. Если суд отказал мужу, который больше двадцати лет отработал на предприятии и отмечен госнаградами, на что может надеяться она?

– Одного из лучших специалистов использовали и теперь спокойно выкидывают с семьей на улицу! – с горечью говорит корреспондент. – Нас уже пытались выселить, не сомневаюсь, что усилия будут возобновлены.

Как последнюю надежду Ушаковы использовали возможность обратиться к главе государства. Гаранту Конституции. “Другого жилья у нас нет, просим восстановить справедливость, защитить наши права”, – звучит в письме отчаянная мольба.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть