Опубликовано: 4900

Жилье для пограничников: дорого и сердито

Экс-заместитель директора Пограничной службы КНБ РК по экономике и финансам Серик АШИМБАЕВ попал в следственный изолятор: меру пресечения 13 февраля санкционировал военный суд по Акмолинскому гарнизону. Об аресте остальных обвиняемых по громкому делу о злоупотреблениях в этом ведомстве пока не слышно.

О тучах, нависших над головой бывшего замдиректора, стало известно еще весной прошлого года.

По словам руководителя пресс-службы Военного суда РК Амангельды ЗУЛКАЙНАРА, уголовное дело в отношении бывшего замдиректора возбудили 22 мая 2013 года. Ему предъявили обвинения по статье 380 УКРК – “Злоупотребление, превышение власти или бездействие власти”.

Почти 9 месяцев экс-замдиректора находился под подпиской о невыезде, но на днях следственные органы посчитали, что относительная свобода передвижения и общения, которыми пользовался Ашимбаев, может негативно сказаться на результатах расследования.

По имеющейся у нас информации, экс-замдиректора обвиняют в присвоении солидной части денежных средств, выделенных на постройку и приобретение жилья для пограничников. Якобы он приобрел его по сильно завышенным ценам, а качество домов оказалось настолько низким, что пограничники, возмутившись, написали заявление в военную прокуратуру. По информации этого ведомства, Ашимбаев подозревается в присвоении около 300 миллионов тенге государственных средств.

Кроме него фигурантами уголовного дела являются еще несколько высокопоставленных офицеров Погранслужбы.

[X]