Опубликовано: 2851

Жетысуский район Алматы: Огонь, вода и левые трубы

Жетысуский район Алматы: Огонь, вода и левые трубы

Густая пелена смога обволакивает Жетысуский район Алматы. Здесь находятся одни из главных загрязнителей воздуха: частные дома, ТЭЦ и горящие свалки. Люди задыхаются, у многих хронические заболевания. Но, как выяснилось, это далеко не все проблемы района. Путешествие по нему – как военная хроника,  на каждом шагу жертвы бесхозяйственности и чиновничьего пофигизма.

Нас травят!

Мы начали свое изучение Жетысуского района Алматы с самой окраины. Несколько лет назад был сдан в эксплуатацию жилой микрорайон “Кокжиек”. Много детишек, молодые семьи – казалось бы, здесь, во вновь отстроенном комплексе, не должно быть проблем. Но за два года жилой комплекс стал выглядеть как после бомбежки. Люди не раз обращались к властям с просьбой навести порядок и установить будку с дежурным.

– Посмотрите, что стало с автобусными остановками, за два года их уничтожили, выбили стекла, разворотили стены, то же самое на детских площадках, – жалуется местная жительница Татьяна.

Отдельный вопрос – к качеству строительства. Так, уже стал проваливаться асфальт. На одном из тротуаров, где гуляют мамы с колясками, вообще произошел обвал, образовалась огромная яма, которую никто не спешит закрывать.

– Здесь днем идти страшно, а ночью это ловушка для пешеходов, у нас сосед упал туда, – продолжает Татьяна.

Но это далеко не все беды нового жилого района. Больше всего людей настораживает задымленный воздух. На сайте акимата – письма с криком о помощи.

– Мусорные свалки, находящиеся на территории Илийского района, убивают здоровье наше и наших детей! – пишет жительница района Наталья. – Когда свалки жгут, весь дым идет в сторону нашего микрорайона, дети кашляют, взрослые задыхаются! Я беременная женщина, переживаю за здоровье своего еще не родившегося первенца, ведь дышу жженой тухлятиной и отходами! Мы, жители “Кокжиека”, уже не знаем, что делать, сколько можно обращать внимание на одну и ту же проблему? Раньше свалку жгли днем, было видно, откуда дым, теперь стали ее жечь ночью! Нас травят, пока мы спим! Просим принять срочные меры по вопросу утилизирования отходов!

На сайте ответили жителям многообещающе. Дескать, было организовано выездное совещание, заезд на мусорный полигон перекрыт, отделом экологической инспекции совместно с представителями районного управления внутренних дел организовано дежурство по пресечению фактов привоза мусора частных лиц. Но спустя время жители снова стали задыхаться. Чиновники в очередной раз не в силах разобраться со свалкой?

“Пригласить бы акима в наши трущобы!”

Подбираясь ближе к центру Жетысуского района, мы не могли миновать микрорайон “Айнабулак”. Здесь люди бьются за дворовые площадки. Несмотря на все их жалобы, вместо качелей и каруселей прямо под окнами вырастают магазины, кафе. А в одном из дворов развернулся торговый дом “Князь” – название-то какое! Жители не смогли отстоять двор, чиновники проигнорировали все просьбы людей. А на улице Яблочкова жильцы наперебой стали рассказывать, в каких условиях им приходится жить.

– Пригласить бы акима района хотя бы на денек в наши трущобы! – возмущена жительница района Айгуль.

Люди живут в аварийных домах, которые могут рухнуть в любой момент. Например, под одним из них образовалось гнилое озеро из-за постоянных прорывов канализации.

 – Дом скоро рухнет, и никому нет дела! Из-за сырости и старости прогнили все полы, они проваливаются, крыша может рухнуть, лестницы. На стены боимся картину прибить, один удар – и может сложиться наш карточный домик, – говорит жительница дома Алма.

С ужасом люди ждут наступления холодов. Ведь в старых домах температура поднимается едва до +15 градусов.

А где же газ?

О соседстве с ТЭЦ хотелось бы сказать отдельно. Жители домов, которые близко расположены к этому мощному предприятию, долгие годы жили, как в угольной шахте. “КАРАВАН” не раз сообщал о жалобах, люди показывали нам справки со страшными диагнозами, многим приходилось даже спать в марлевых повязках. Помнится, тогда директор ТЭЦ сообщил, что его хозяйство полностью перейдет на газ. Так оно и произошло, но жильцы уверяют, что зимой все равно топят углем, а потому ожидают холодов с тревогой.

“КАРАВАН” дозвонился директору ТЭЦ-1 Исахану СЫРГЫБАЕВУ, он заверил, что зимой ТЭЦ будет работать на газе, дескать, в прошлом году в период сильных заморозков пришлось подтапливать частично углем… Но хватит ли газа в этом году? Стоит только гадать.

То, что Алматы будет на 100 процентов газифицирован, чиновники обещают уже несколько лет. Но в Жетысуском районе целые улицы остаются без голубого топлива. Жильцы улицы Зеленой с возмущением пишут на сайте акимата: “До каких пор мы будем жить без газа? Уже начался III квартал, а газа и не предвидится. Сначала требовали с нас по 60 000 тенге за подключение, теперь требуют замену счетчиков. И что еще потребуют, неизвестно. Неужели нужно обращаться с жалобой к Президенту, раз местные власти не могут решить наши проблемы?”.

В ответ чиновники пообещали: “Согласно акту приемо-сдаточных мероприятий, при проверке качества монтажных работ представителями газового хозяйства и представителями монтажной организации выявлен ряд нарушений со стороны жильцов. После устранения всех замечаний подача природного газа будет осуществлена”. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Люди продолжают жить без газа, при этом они выложили немалые деньги и теперь никак не могут найти правды…

Кто отмывает миллионы?

В Жетысуском районе Алматы активно меняют арыки и трубы, а в результате… вся нижняя часть города уходит под воду во время дождя. В чем же секрет такого “освоения” миллионов?

В Жетысуском районе в глаза бросились работы по замене старых арыков и труб. Впору бы похвалить чиновников за усердие, если бы не история, которую нам рассказали жители улицы Жангильдина. Они пишут коллективное письмо в прокуратуру, чтобы провели проверку освоения бюджетных денег. Люди подозревают, что вместо новых труб на участках, скрытых от глаз обывателя плитами, подрядчики уложили старые трубы очень маленького диаметра. Поэтому вся нижняя часть города в период сильных дождей превращается в огромное озеро.

Меж тем чиновники в отчетах рапортуют на сайте о постоянной работе по уходу за арыками. И стоит только догадываться, сколько денег было израсходовано на ремонт за последние годы…

– Раньше, когда были старые арыки, у нас не было проблем, но год назад провели ремонт, и теперь мы боимся дождей. Заливает всё: дворы, дома. Порой вода – по колено, постоянно вызываем ЧС, они приезжают с насосами. Но так ведь не годится, мы вынуждены постоянно это делать, и никто даже не шевелится, чтобы исправить ситуацию. О нашей проблеме знают и в акимате района, но никаких результатов! Мы говорим, что затопление происходит из-за того, что положили старые трубы, отмыли деньги – и все. Бюджетные деньги зарыты в землю, а подрядчиков, которые выполнили работы, уже и след простыл! – говорит житель района Айдархан.

Отметим, что только в прошлом году на ремонт арыков в городе было выделено 500 миллионов тенге, до этого – 300 миллионов. “КАРАВАН” намерен продолжить отслеживать ситуацию и провести свое журналистское расследование.

Смертельно опасный участок

Перекресток проспектов Сейфуллина и Райымбека в Жетысуском районе Алматы считается одним из самых опасных в городе. Здесь постоянно случаются происшествия: то прорвет трубу, и десятки машин оказываются ошпаренными кипятком, то собьют пешехода. Этот участок нуждается в реконструкции, но власти, похоже, не спешат его трогать. Постоянные пробки, отсутствие нормального регулирования движения. Жители района просят установить хотя бы навесной пешеходный переход.

Район в отчетах чиновников

Жетысуский район расположен в северо-западной части Алматы. Территория – 34,5 квадратного километра.

Район увеличился за счет присоединенных территорий из области. Население – 141,9 тысячи человек.

Охват детей дошкольным образованием в 2014 году составляет всего 55,4 процента в 19 действующих детских садах. И увеличение количества детских садов в ближайшие годы согласно стратегическому плану района не предвидится.

На различные бюджетные программы в 2014 году планируется освоить 2 миллиарда 100 миллионов 468 тысяч тенге.

Алматы

Загрузка...

[X]