Опубликовано: 650

Жестокий аванс

Жестокий аванс

Жизнь в режиме онлайн стала “полем чудес” для мошенников всех мастей.

В первые дни карантина расхожей шуткой стала присказка о несчастных домушниках, которые во время всеобщей самоизоляции остались без дохода, а пособие в связи с утратой работы получить не могут. Но даже ироничное сочувствие прохиндеям было напрасным. Криминальные умы тут же подстроились под новые обстоятельства.

Так как значительная часть покупок и услуг стала совершаться в режиме онлайн, то и злоумышленники переместились в виртуальное пространство. К примеру, в одном только Семее число интернет-мошенничеств увеличилось сразу на треть!

– С начала года в городе зарегистрировано уже 115 подобных правонарушений, – пояснил начальник отдела криминальной полиции УП г. Семея Данияр КАЗКЕЕВ. – В большинстве случаев злоумышленники размещают объявления на различных сайтах и просят пользователей отправить им предоплату. Причем “работают” мошенники и дистанционно – из других городов и стран. Так, 13 фактов интернет-мошенничеств было совершено с территории России. На момент совершения преступления мошенники выходили на связь с пользователями в основном из Новосибирска и Москвы.

Сюжеты преступлений кажутся разными, но схема одна. Мошенники размещают разного рода объявления на сайтах “Крыша.kz” или “Колеса.kz” о продаже недвижимости или автомобиля.

После чего злоумышленник сообщает потенциальному покупателю, что находится в другом городе, сам пока приехать по понятным причинам не может (карантин же!), и просит отправить предоплату на карточный счет. А после получения денег мнимый продавец перестает выходить на связь.

И хорошо еще, если жертва теряет только сумму предоплаты. Нередко преступники снимают все деньги с карточных счетов пострадавших.

– Мошенники просят отправить личные данные: удостоверение личности или банковские данные, код банковского сообщения. А затем при помощи этих данных через интернет-банкинг переводят все денежные средства себе. Не так давно с банковской карты одной из потерпевших сняли накопленные ею деньги в размере 2 миллионов 800 тысяч тенге, – подчеркнул Данияр Казкеев.

Не менее опасной может оказаться онлайн-аренда квартир. К примеру, 34-летняя предприимчивая дама, пребывая на территории Павлодарской области, разместила в Интернете объявление о сдаче внаем квартиры в Семее. Потенциальным клиентам писала, что пока находится в Экибастузе, семейская квартира пустует.

– Она выкладывала фотографии квартир и объясняла, что предварительно необходимо закинуть ей предоплату. Мол, чуть позже приедет из Экибастуза и сдаст жилье. И наши доверчивые горожане, не убедившись в реальности предложения, веря на слово, отправляли ей денежные средства. После чего связаться с ней уже не могли, – отметил старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УП г. Семея Рустам АЙТЕНОВ.

На днях мошенницу удалось задержать. Ей грозит наказание сроком от 3 до 7 лет. Но в полиции не скрывают: раскрывать киберпреступления гораздо сложнее из-за того, что преступник может находиться в любой точке мира.

– Потому нужно быть бдительными. Для того чтобы не попасться на уловку мошенников, при совершении онлайн-покупки не следует отправлять собеседнику свои личные данные и по возможности желательно созвониться с продавцом по видеосвязи и убедиться в наличии товара, – посоветовал начальник отдела криминальной полиции Семея.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи