Опубликовано: 1027

Жестокая волна

Трагедия разыгралась на озере Балхаш. 22 апреля вода унесла жизни четверых мужчин.

Утром 22 апреля в дежурную часть городского отдела ЧС поступило сообщение: на берегу озера обнаружена рыбацкая куртка. Возможно, человек ушел в море и терпит бедствие. Как выяснилось позже, куртка была просто выброшена кем-то...

На берег сразу прибыли начальник городского отдела ЧС подполковник Н.Сасаев, начальник пожарной части №47 города Приозерска майор Н.Алханов, сотрудник пожарной части Т. Косымов.

– Они вышли в море на обычной рыбацкой моторке, – рассказывает очевидец событий, житель Приозерска. – На море была большая волна. Но они думали, вдруг человек терпит бедствие. Когда возвращались, лодка перевернулась в 400 метрах от берега, и они оказались в ледяной воде. Четверо из шестерых поплыли к берегу. Двое зацепились за перевернутую лодку и остались на воде.

Этих двоих через час подобрали местные рыбаки. Сегодня состояние одного из них по-прежнему остается тяжелым.

Четверо до берега так и не доплыли. Местные рыбаки поставили “на весла” все лодки. Вскоре на место трагедии прибыли службы МЧС, водолазы из Балхаша и Топара.

– Родственники, друзья метались в полном отчаянии, – рассказывает очевидец. – И мы не могли смотреть на то, как беспомощны оказались службы МЧС в этой ситуации. Ни одного быстроходного катера не было, водолазное снаряжение устаревшее. Мы просили вызвать вертолет, чтобы оперативно сделать облет территории. Какой там вертолет… МЧС не прислало даже ни одного быстроходного катера!

Татьяна ТЕН, Караганда

[X]