Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор Қаз
Главная | Караван

Жесткий контроль и высокие результаты: как возвращение ППСК “Астана” в “Самрук-Қазыну” повлияло на клуб

13 марта

Гендиректор ППСК “Астана” Аскар Баталов прокомментировал итоги проверок 2018 года, когда клуб относился к министерству туризма и спорта.

Именно в этот период в клубе были допущены финансовые нарушения. В 2019 году “Астана” вернулась в фонд “Самрук-Қазына”, который усилил контроль за расходованием средств. Результат – все команды клуба показали высокие результаты по итогам сезона.

– В 2018 году нас передали в министерство туризма и спорта, члены попечительского совета клуба инициировали создание ревизионной комиссии и проведение тотальной проверки всех клубов, входящих в состав ППСК “Астана”. В некоторых клубах по 2–3 проверки было, в том числе юридических, по МФСО. В 2019 году проверки завершились. По их итогам в ЧУ “Велокоманда “Астана” и ЧУ “Астана Мотоспорт” (ранее входивших в состав ППСК “Астана”) аудиторская компания и ревизионная комиссия выявили финансовые нарушения, были возбуждены уголовные дела. К спорту и спортсменам они никакого отношения не имеют. Это вопрос управления и бесконтрольности со стороны вышестоящих органов, – отметил Аскар Баталов.

В 2019 году клуб вернулся под крыло фонда “Самрук-Қазына”, который установил жесткий контроль за расходованием средств.

– При возвращении в “Самрук-Қазыну” мы получили доверие и более тесное партнерство, благодаря прямому финансированию от фонда мы усилили контроль за финансовыми потоками, эффективным целевым использованием средств, – подчеркнул гендиректор ППСК “Астана”.

Минувший год команды клуба завершили победами в ключевых соревнованиях.

Хоккейный клуб “Барыс” вышел в полуфинал Восточной конференции КХЛ. Если в сезоне-2017/18 команда не вышла в плей-офф, в сезоне-2018/19 “Барыс” повторил свое историческое достижение, одержав победу в дивизионе Чернышева и став вторым на “Востоке”. В текущем сезоне клуб намерен выйти в финал Восточной конференции, – рассказал Аскар БАТАЛОВ.

Порадовал футбольный клуб “Астана”, в третий раз подряд ставший обладателем Суперкубка Казахстана, уже это пятый трофей в истории клуба.

В шестой раз команда стала чемпионом национального чемпионата по футболу и вновь вышла в групповой этап Лиги Европы УЕФА, одержав победу в матче с “Манчестер Юнайтед” на стадионе “Астана-Арена” со счетом 2:1. Сейчас клуб представлен в первой и второй лигах Казахстана.

– В этом году ФК “Астана” предстоит удержать чемпионство в казахстанской премьер-лиге и выйти в групповой этап еврокубков УЕФА. Задачу одержать победу в Суперкубке Казахстана “Астана” выполнила 29 февраля, обыграв “Кайсар” со счетом 1:0, – поделился гендиректор ПССК “Астана”.

Минувший сезон стал победным и для профессионального баскетбольного клуба “Астана”.

Если в сезоне-2017/18 клуб занял 10-е место по итогам регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и не смог выйти в плей-офф, то уже в сезоне-2018/2019 команда в регулярной стадии Единой лиги ВТБ разместилась на 6-м месте и вышла в плей-офф.

– По итогам сезона-2018/19 лиги ВТБ новый главный тренер “Астаны” Эмиль Райкович признан лучшим тренером лиги. В национальном первенстве баскетбольный клуб в седьмой раз одержал чемпионское звание и в седьмой раз стал победителем Кубка РК. В текущем году намерен одержать первое место в Национальной лиге и Кубке РК, выйти в полуфинал стадии плей-офф Единой лиги ВТБ, – сообщил Аскар Баталов.

А велокоманда клуба “Astana Pro Team” в сезоне 2019 года вошла в пятерку сильнейших команд Мирового тура UCI и повторила достижение 2018 года.

В прошлом году она одержала рекордное для клуба количество побед – 41! В 2020 году “Astana Pro Team” предстоит победить в генеральной классификации на одном из гранд-туров UCI, а также войти в топ-3 командного зачета Мирового тура UCI по итогам сезона.

Результативная система подготовки спортсменов от детского до профессионального уровня в ППСК “Астана” приносит мультипликативный эффект, подчеркнул Баталов.

– Если посмотреть социальную составляющую профессиональных клубов, то это привлечение детей в те или иные виды спорта. 10 лет назад мы не могли мечтать, что будут массовые велопробеги, что в градостроительную культуру войдет строительство велодорожек, что казахстанцы массово пересядут на велосипед как на альтернативный вид транспорта. И все это формируется из таких примеров, как “Astana Pro Team”. Таких примеров – масса, – сказал Аскар Баталов.

Клуб намерен и дальше поддерживать реноме успешной команды.

– Наши спортсмены держат высокую планку спортивных достижений, обусловленных поддержкой руководства страны и генерального партнера – фонда “Самрук-Қазына”. Сложно стать чемпионом, еще сложнее – отстоять эти позиции. На 2020 год у нас поставлены высокие цели и определены программы-максимум, – резюмировал гендиректор ПССК “Астана” Аскар Баталов.

Инга МЕЙЕР, НУР-СУЛТАН