Опубликовано: 1400

Жертвы первого снега

Жертвы первого снега

Задержка авиарейсов, аварии на дорогах, обмороженные и травмированные люди – таков итог первого снегопада в Алматы и по Алматинской области.

Обрушившийся на город снегопад перечеркнул расписание многих авиакомпаний. Самолеты в Алматинском аэропорту не успевали покрывать противообледенительной жидкостью – часть спецмашин вышла из строя в самый неподходящий момент. Как говорят специалисты, сам по себе снег для опытного авиатора – не проблема, другое дело, что заснеженный самолет поднимет в небо только летчик-камикадзе. Нельзя и сажать воздушное судно на ледяной каток – его просто выбросит с полосы. О каком развитии авиации между поселками и малыми городами, как в Африке, где “в магазин там летают на самолете”, говорил на правительственном заседании вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ – непонятно. В Африке-то, небось, взлетные полосы снегом не засыпает…

На дорогах Алматинской области тоже была сложная обстановка. В понедельник, 9 ноября, когда шел снег, на трассе Алматы–Бишкек столкнулись два автобуса, в результате чего один выехал на встречную полосу. По данным пресс-службы департамента по ЧС Алматинской области, пострадали шестеро пассажиров.

На дорогах южной столицы тоже не обошлось без ДТП – семь “скользких” аварий за два дня, восемь пострадавших.

– Как выпадает первый снег и наступают холода, в городе возрастает количество пожаров и отравлений угарным газом, – говорит начальник аварийно-спасательной службы ДЧС г. Алматы полковник Мурат ЖУМАТАЕВ. – Наши службы наготове – в ближайшие дни мы ожидаем понижения температуры.

В ночь со среды на четверг в Турксибском районе угарным газом отравилась семья из трех человек. Все они – в больнице. В Алматы за понедельник и вторник в 7-ю городскую клиническую больницу с различными травмами рук, ног обратились 17 человек. По Алматинской области есть случаи обморожения людей.

Прогноз синоптиков на ближайшие дни неутешителен. В северных областях Казахстана ожидаются метель, гололед и сильный туман. В остальных регионах температура будет понижаться, ночью возможны туманы, ветра.

Елена КОЭМЕЦ

[X]