Опубликовано: 1900

Жертвами этнической резни в Нигерии стали 79 человек

Жертвами этнической резни в Нигерии стали 79 человек

Конфликт между племенами в штате Замфара привел к гибели мирного населения.

В результате нападения вооруженного отряда пастухов Фульбе на участников собрания в штате Замфара, на севере Нигерии, погибли 79 человек. Как сообщает BBC, инцидент произошел на встрече старейшин племен и представителей отрядов по самообороне. Когда участники собрания обсуждали способы борьбы с вооруженными грабителями и похитителями скота, их внезапно начали обстреливать.

Убитые люди были похоронены в деревне Яр Галадима. На церемонии присутствовали губернатор штата и другие чиновники.

Как отмечает РИА "Новости", враждебные отношения между кочевыми скотоводами фулани и оседлыми жителями нигерийских деревень носит постоянный характер. Перегоняя стада с места на место в поисках воды и пищи для скота, кочевники часто вступают в конфликт из-за пастбищных земель, принадлежащих местным общинам. В подобных столкновениях только за последние несколько лет погибли тысячи людей.

В марте по меньшей мере 100 человек были убиты в штате Кадуна в результате нападения, которое было также связано с межплеменным конфликтом.

Ранее, 20 февраля, в Нигерии боевики из исламистской террористической группировки "Боко Харам" атаковали город Бама на северо-востоке страны. В ходе нападения были обстреляны местная школа и сожжен дворец вождя, в результате погибли от ранений либо сгорели заживо 47 человек.

Дворец Борно являлся памятником архитектуры, олицетворявшим власть правителя одного из старейших средневековых мусульманских халифатов. Также атаке исламистов подвергся государственный женский колледж.
http://www.utro.ru

[X]