Опубликовано: 120

Женское счастье

Женское счастье

Ягодная пора проверяет преимущественно женские квалификации, и поэтому “лунный” подход становится более чем актуальным. Уж очень много тонкостей в этом деле надо соблюсти, чтобы варенье получилось в меру сладким, в меру тягучим, сохранило вкус и аромат ягод. Но, прежде всего, гарантировало долговременную сохранность!

Результат часто зависит не только от мастерства хозяйки или ее внимания, количества сахара или формы посуды, но и от закономерностей природных ритмов.

Считается, что в полнолуние процесс приготовления варенья бывает более трудоемким: образуется больше пены, да и кипятить его следует тщательней, так как высокая активность микроорганизмов может способствовать брожению.

В период, близкий к новолунию, варенье потребует от вас меньше усилий. Ягода в это время не такая крупная, а ее мякоть более плотная и собранная. Закладка варенья на хранение в этот период гарантирует его хорошую сохранность.

Это основные биодинамические закономерности, однако они не решают проблем, с которыми хозяйки сталкиваются ежегодно. К примеру, варим вишню, но в одном случае ягода получается мясистая, сочная, а в другом – вся мякоть из нее как будто вываривается и остается лишь кожица, морщинисто стянутая вокруг косточки. Так же неожиданно могут повести себя смородина и малина! Про крыжовник, чьи именины ударным трудом у плиты празднуют хозяйки в это время, и говорить не приходится! Сделать так, чтобы оно осталось изумрудным, – целая наука, в разделах которой есть и пребывание Луны в знаках.

Считается, что самую сладкую, насыщенную витаминами ягоду можно сорвать в так называемые “дни плода”, когда Луна находится в одном из огненных знаков зодиака – Овне, Льве или Стрельце.

Но “огненное” варенье как раз и бывает таким, каким его меньше всего хотят видеть: слишком сладким, потемневшим и со скукоженными плодами. Поэтому ягоды лучше собирать на выходе Луны из этих знаков, чтобы начать обработку в последующих земных знаках: Тельце, Деве или Козероге. Этот режим делает варенье густым и тягучим. Ягоды в нем, как правило, остаются целыми и мясистыми.

Ароматным и легким варенье получается, если готовить его в знаках Воздуха: Близнецах, Весах или Водолее. Они наилучшим образом сохраняют натуральные кислоты и витамины, а продукт по своему вкусу часто напоминает свежие фрукты в сиропе. Что выгодно: при сборе ягод в знаках Воздуха, готовку проводят по свежим следам, непосредственно после сбора.

Знаки Воды для зимних заготовок не очень надежны, но Рак – наиболее безопасный, Скорпион поддерживает скрытые угрозы и может привести к серьезной порче продукта, а Рыбы часто дают закисание, что лучше всего использовать для приготовления домашних вин.

На предстоящей неделе, с 5 по 11 июля, реализуется новолуние в Раке, тематически очень хозяйственном и запасливом знаке зодиака.

С понедельника до субботы в режиме убывания Луна проходит знаки Телец, Близнецы и Рак. В воскресенье, всё еще невидимая на небосклоне, но уже обновленная, она окажется во Льве. В это время актуальны все мероприятия, стимулирующие плодоношение и созревание урожая. Как на убывающей, так и на растущей Луне, когда она находится вблизи своего новолуния, вполне надежны заготовки долгосрочного хранения. Собирать ягоды и готовить варенье наиболее удачно со вторника по четверг, когда Луна в Близнецах. Работать надо быстро, не давать ягодам залеживаться, тогда они сохранят свою свежесть и яркость вкуса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи