Опубликовано: 1092

"Женский вопрос" на фоне церкви

"Женский вопрос" на фоне церкви

О том, к чему может привести усиление позиций “слабого” пола в религиозной сфере, заговорили с новой силой все западноевропейские СМИ именно накануне 8 Марта.

В Германии о возрастающей активности прекрасного пола в делах католической церкви, мусульманской мечети или иудейской синагоги куда активнее прежнего стали дискутировать после недавнего скандального происшествия.

"Грешна, выпила!”

21 февраля на совершенно пустынной полуночной улочке Ганновера автомобиль “Фольксваген-Фаэтон” проигнорировал красный сигнал светофора. Свернул налево и тут же был остановлен возникшим словно из-под земли полицейским патрулем.

Нарушительницей оказалась личность для многих немцев просто легендарная. Маргот Кёссманн не просто доктор философских наук и знаменитый теолог. 11 лет назад ее избрали епископом Евангельской лютеранской церкви в Ганновере. Это был первый случай, когда в таком относительно молодом возрасте священнослужительница взяла на себя ответственность за трехмиллионную паству.

Еще через шесть лет Маргот признали “Женщиной года ФРГ”. Ангела Меркель, получившая это высокое народное звание немногим раньше, особо подчеркивала тот факт, что именно фрау Кёссманн “активнее и эффективнее кого-либо в наше время приближает церковь к простым людям”.

Действительно, у дочки автослесаря и медсестры очень многое типично для рядовых масс. Воспитала без мужа достойных умниц дочерей – Сару, Эстер и близняшек Лею с Ханной. При этом дорожит институтом брака и семьи. Является инициатором активно обсуждаемой ныне идеи: расторжение супружеских уз осуществлять в церкви, на глазах у близких родственников.

– Я считаю, что церковный брак – замечательная вещь, – неоднократно объясняла Маргот. – Но точно так же необходимо рассказывать Богу и о наших семейных крушениях...

Крушение же личной карьеры руководительницы более чем 20 лютеранских и реформатских церквей началось с того, что она по собственной инициативе призналась остановившим ее полицейским: на дне рождения давней подруги выпила четыре бокала вина вместо одного, разрешенного германскими правилами дорожного движения.

Для германских законов все равны

Стражи порядка, конечно же, сразу узнали общенациональную знаменитость. Более того, один из полицейских буквально боготворил Маргот Кёссманн. И за то, что она смело выступает против применения германских вооруженных сил в любых “горячих точках планеты”, включая Афганистан. И за то, как ей удалось справиться с тяжелейшим онкологическим заболеванием, проявив просто фантастическое мужество.

Все это и многое другое только прибавляло плюсов к и без того высокой репутации религиозного лидера в юбке. Однако такая уж это страна, Германия, здесь прежние заслуги даже самой яркой личности не могут остановить меч Фемиды. Закон у немцев и впрямь одинаково требователен ко всем без исключения.

Увы, но в земельный административный суд без промедления был передан протокол освидетельствования, подтверждающий наличие 1,54 промилле алкоголя в крови у главы немецких лютеран.

Согласно “Каталогу штрафов”, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в ФРГ предусмотрено денежное взыскание от 500 до 3000 евро и лишение водительского удостоверения на срок до шести месяцев.

О том, как первую в послевоенной германской истории женщину-епископа уговаривали остаться на своей должности, пишут и говорят до сих пор многие западноевропейские СМИ.

Но, несмотря на звонок главы баварского правительства Гюнтера Бекштайна, рекомендации членов Совета евангелической церкви и личную просьбу самой Ангелы Меркель, Маргот Кёссманн публично назвала свой проступок “ужасной, непоправимой ошибкой” и не сочла для себя возможным вещать и далее о высокой нравственности перед своей 25-миллионной аудиторией.

Госпожа Кёссманн ушла туда, откуда и начинала свое восхождение. На должность рядового священника.

Что изменилось со времен Евы

Если когда-то о высоком церковном сане женщинам в Западной Европе нельзя было и помыслить, то сегодня это становится обыденностью. Самым первым епископом не мужского пола стала в ФРГ Мария Йепсен. Это произошло 18 лет тому назад в Гамбурге. Известная уже нам Маргот Кёссманн начала свой взлет с епископства в Ганновере. Годом позже, в 2000-м, церковь Любека и Гольдштейна возглавила фрау Бэрбель Вартенберг-Поттер.

В 2005 году осуществлен прорыв и в патриархальных традициях Объединенной методистской церкви ФРГ. Здесь на высшую руководящую должность избрана епископ Роземари Веннер.

27 марта 2009 года Ильзе Юнкерман стала уже четвертым в истории германской Евангелической церкви епископом. И первой женщиной, возглавляющей региональную церковь на территории бывшей ГДР.

Заметно отличилась и Англия. Там только за 2008 год в духовный сан было посвящено 244 женщины против 234 мужчин.

И, кстати, именно на Британских островах осенью позапрошлого года начала выступать в роли имама профессор Амина Вадуд, убежденная мусульманка, авторитетный богослов, автор множества печатных исследований о Коране. Таких, в частности, как нашумевшая книга “Изнанка гендерного джихада: женщины и реформа в исламе”.

Свою первую проповедь Амина прочла еще 16 лет назад, в столице Южной Африки. Потом спасалась от фанатиков-фундаменталистов в США.

Ровно три года назад свершилась своего рода революция и в иудаизме. Раввином одной из берлинских синагог на Ораниенбургерштрассе стала Геза Эдербергер, мать двоих детей.

Специалист по еврейскому богословию, получившая диплом в Иерусалиме, заняла место знаменитой Регины Йонас, которая, вопреки всем предупреждениям, в антисемитской, яростно нацистской Германии 1935 года получила свидетельство о рукоположении в сан.

Регина оказалась просто блистательным раввином. Но в 1942-м она была отправлена в концлагерь, где и погибла.

Однако ее героическая жизнь стала примером для других. На днях знакомые переселенцы отправили свою дочь в Лондон. 16-летняя Александра прошла сложнейший отборочный тур и теперь будет бесплатно учиться именно на раввина.

[X]