Опубликовано: 3212

Женская воля

Женская воля

Несмотря на то что в Казахстане с каждым днем растет количество эмансипированных женщин, слишком много мужчин еще живет, основываясь на принципе: «Молчи, женщина, твой день 8 марта». В обществе господствует предубеждение в отношении

женщин-политиков. Согласно сложившимся стереотипам, они являются некомпетентными лидерами и политиками.

Мы опросили женщин - депутатов, как им удается совмещать работу на ответственном посту с классическими домашними хлопотами. «Да легко!» - в один голос говорят они.

Депутат Мажилиса Гульжан КАРАГУСОВА:

- Я из тех, кто дома сидеть не может. Там я просто чахну. Так меня воспитали: главное труд, что-то созидать, а домашняя работа - она как бы сама собой. Младшая дочь тяжело переживает мое отсутствие дома, внуки никуда не отпускают. С другой стороны то, что я так работаю, моим детям дает очень много. Они имеют возможность увидеть то, что другие не могут. Я никогда не была большой активисткой, не думала о карьере. Для меня пределом мечтаний было заведование кафедрой, потому что там большая зарплата. Когда меня спрашивают: «Как сделать карьеру?» я всегда говорю: не жалуйтесь, не сидите в ожидании чего-то, а работайте!

А то, что женщина всегда на втором плане – это у нас еще будет долго, так устроился наш мир.

Депутат Мажилиса Светлана ФЕРХО:

- Женщины, которых называют эмансипированными, это, прежде всего, женщины, которые и в семье и в жизни – вместе с мужем. Они нашли свое правило жизни, распределили возможности на работе и дома. Я не имею в виду, что они должны вместе готовить и стирать. Важно, чтобы было не просто перераспределение домашних обязанностей, а подсознательное и чувственное восприятие семейной жизни. Все, что необходимо в доме - и уют, и питание, и порядок, и стирка - все эти вещи у нас в семье воспринимаются нормально. Мы не делаем из этого проблемы.

Депутат Мажилиса Айткуль САМАКОВА:

- Я работаю на высоких должностях давно. Но всегда находила время для семьи. Многие женщины сегодня говорят о том, что нужно заниматься бизнесом, стремиться занять руководящие должности. Но я считаю, что первая миссия женщины, данная Богом, это выйти замуж, заниматься семьей, воспитать ребенка и параллельно работать. И никогда одно другому не мешает. Благополучие семьи – это главное. У нас домашние обязанности делятся, но все это как-то неформально. Супруг занимается, например, ремонтом квартиры, а я готовкой и уборкой.

Депутат Мажилиса Дарья КЛЕБАНОВА:

- Думаю, что успевать и на работе, и дома очень многим удается, а не только женщинам во власти. Может быть, им даже как-то и легче, чем женщинам, которые занимаются делами попроще. Помощников больше!

Егор ДАРИН, Маша БИККИНИНА, Астана

[X]