Опубликовано: 2500

Женская борьба. Смена рулевого сборной

Новый год не успел начаться, как в нашем спорте произошла первая тренерская отставка. Покинула свой пост самая именитая представительница казахстанской борьбы Гюзель Манюрова, возглавлявшая сборную страны более двух лет. На ее место назначен Кайрат Сагадиев, работавший с юношеской и молодежной командами.Почему ушла Манюрова?

В 2012-м Гюзель Манюрова оказалась единственной в сборной по женской борьбе, кто завоевалмедаль на Олимпиаде в Лондоне. После этого она неожиданно стала главным тренером сборной. И если два с половиной года назад казалось, что Манюрова на Олимпиаде – что-то из ряда вон выходящее, то сейчас это данность. Потому что на Азиаде-2014 в Гуанчжоу именно она выступила удачнее остальных партнерш по сборной. При этом в отличие от своих коллег Гюзель являлась главным тренером!

Видимо, поняв, насколько сложно совмещать должности, она решила сконцентрироваться на чем-то одном. Манюрова выбрала продолжение карьеры. А за сборную теперь отвечает Кайрат Сагадиев, который дал первое большое интервью “Каравану”.

– Как восприняли назначение на такую должность?

– Спокойно. Рассматривались разные кандидатуры, но выбор пал на меня. Я благодарен за оказанное доверие.

– Сколько лет вы провели в женской борьбе?

– Десять. Я работал в юношеской и молодежной сборных. Знаю многих девочек, которые находятся сейчас в национальной команде, – они в свое время тренировались у меня. Рад, что теперь могу проверить свои силы на таком уровне.

– Как вам работать в данной ситуации, когда бывшая наставница команды и самая титулованная спортсменка – это один и тот же человек?

– Мы с Гюзель уже поговорили и поняли друг друга. Думаю, работать будем нормально.

Мечты и планы

– Какие задачи ставите перед сборной в этом году?

– Главный старт в 2015-м для нас – это чемпионат мира в Лас-Вегасе. Впервые в истории женской борьбы будут разыграны лицензии сразу в шести весовых категориях – раньше на Играх боролись только в трех весах. Поэтому идеальным считаю вариант, при котором наши спортсменки завоюют в США одну медаль любого достоинства и три лицензии. Но моя мечта, чтобы в Рио-де-Жанейро казахстанки боролись во всех шести весах.

– С какого турнира начнете работу в сборной?

– Уже скоро, 22 января, в Красноярске стартует Гран-при “Иван Ярыгин”. После этого спортсменки будут готовиться к первенству страны в Талдыкоргане, а затем нам предстоит ряд турниров в Белоруссии, Монголии. Работа предстоит большая.

– В чемпионате Казахстана примут участие все сильнейшие?

– Кроме Манюровой будут бороться все первые номера. Дело в том, что в декабре Гюзель перенесла операцию, ей предстоит процесс реабилитации. Она должна присоединиться к сборной в конце марта – начале апреля.

Козырные ставки

– Как дела у медалистки Олимпиады-2008 Елены Шалыгиной? Она собирается возвращаться в борьбу?

– Я только недавно принял команду и еще только вникаю во все дела. Но пока та информация, которой я владею, что Елена еще находится в декретном отпуске. Как сказали мне тренеры из Южно-Казахстанской области, она хочет вернуться в спорт. Но точных сроков не назвали.

– Какие задачи ставите перед собой на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро?

– Любой спортсмен мечтает попасть в призеры, стать чемпионом. И тренеры мечтают о том же для своих воспитанников. Претендентов на медали знают все: это Татьяна Аманжол, Гюзель Манюрова и Екатерина Ларионова.

– Ожидается ли теперь появление в национальной сборной спортсменок из молодежной команды, в которой работали вы?

– В сборной и до моего прихода тренировалось девочки из молодежки. Это очень хорошие, перспективные спортсменки. В первую очередь речь о близняшках – Мадине и Джамиле Бакбергеновых. Обе – медалистки молодежных мировых первенств в своих весовых категориях.

– Как думаете, кто может составить в сборной конкуренцию Гюзель Манюровой?

– В этом весе до 75 кг выступает Гульмарал Еркебаева, она – второй номер в команде после Гюзель. Эту девочку я также знаю по работе в молодежке – способная, талантливая. Но Манюрова – очень сильная спортсменка. И переход в вес до 75 кг очень хорошо скажется на ее перспективах. Если раньше она тратила силы, чтобы сбросить еще три килограмма и выступать в категории до 72 кг, то теперь ей будет легче. А значит, бороться она сможет еще лучше.