Опубликовано: 610

Женщины в Атырау потребовали разрешить отстрел бездомных собак

Женщины в Атырау потребовали разрешить отстрел бездомных собак Фото - Собаки чувствуют себя свободно в любой точке города Атырау. Фото Светланы НОВАК

В Атырау разгорается скандал на почве бездомных псов и кошек. Группа женщин провела санкционированный митинг, на котором они требовали снова вернуть статью закона, разрешающую отстрел бездомных собак.

В свою очередь, атырауские зоозащитники недоумевают, как могут матери настаивать на жестокости и негуманном отношении к беззащитным животным?

В этом они поддерживают общественников столицы, ранее выступивших против отстрела бродячих тузиков и мурок. К тому же зоозащитники – члены известного в регионе общественного объединения “Доброе сердце Атырау” – недовольны итогами тендера на стерилизацию и чипирование животных.

Представители общественности на митинге заявили, что, прежде чем принимать какой-либо закон, нужно советоваться с местным населением, то есть семь раз отмерить, один раз отрезать. Вопрос касательно бродячих собак они посчитали значительным и острым, поэтому решили потребовать вновь ввести старую схему борьбы с бродячими животными. Четвероногих друзей человека запрещено убивать ядовитыми дротиками, а можно стерилизовать. Выступающие доказывали, что в последнее время значительно возросло количество случаев нападения собак на людей, преимущественно на школьников. Дошло до того, что дети боятся сами ходить в школу, родителям приходится их провожать, доказывали женщины. Вместе с бродячими псами бегают домашние собаки. Противники животных во всей сложившейся ситуации с разгулом бродячих хвостатых обвиняют атыраусцев, которые жалеют их и подкармливают.

Между тем на митинге призвали не сравнивать Казахстан с Европой, дескать, там собаки накормлены, поэтому никого не кусают, у “них” и культура содержания собак, и законы соответствующие. Выступали и женщины, на чьих детей напали собаки и сильно покусали. Матери считают, что следует наказывать хозяев животных и вообще запретить выпускать псов на улицу, сплошные какашки от них на улицах. Атыраусцы, меньше 100 человек, высказались против стерилизации за счет государства.

Зоозащитники на акцию отреагировали. А активного участника общественного объединения “Доброе сердце Атырау” Мукаша ЯЩУЕВА, который несколько лет спасает животных, обрадовал тот факт, что в митинге приняло участие совсем мало атыраусцев, следовательно, агрессивно настроенных людей против беззащитных животных в регионе меньшинство.

– Там шла речь о том, чтобы отложить исполнение Закона об ответственном обращении с животными, который вступил в силу 2 марта нынешнего года. Говорили, надо деньги, выделяемые на отлов и стерилизацию животных, перенаправить на другие нужды, и еще восстановить первоначальную форму, то есть отстреливать животных, – рассказывает “КАРАВАНУ” Мукаш Ящуев. – Где в их предложениях логика? Не стерилизовать? И что будет происходить? Неконтролируемое, хаотичное размножение собак. Возьмем другую сторону – восстановить отстрел. Так раньше на это дело выделялись десятки миллионов тенге, а проблема фактически оставалась. Я тоже считаю, что в каких-то сферах недостаточно финансирование, но не думаю, что оно должно исправляться таким вот образом – убрать из статьи расходов одну и заменить ее на другую и более жестокую. Неужели жестокость и бессердечие – выбор женщин, матерей? Меня это пугает.

Мукаш Ящуев прокомментировал и итоги тендера на проведение стерилизации и чипирование бездомных животных. Его общественное объединение выиграть не смогло, хотя и предложило меньшую сумму. Ситуацию он назвал парадоксальной:

– Мы знаем расценки ветеринарных врачей, услуги стерилизации – они недешевы – 20 тысяч тенге за одного животного, а еще за вакцинацию, которую тоже должны проводить после отлова. Траты на содержание, обработку животных от паразитов, и всё это выходит минимум 21 тысяча тенге, – высказывается расстроенный Мукаш. – Никакое ИП в убыток себе работать не будет, кроме, конечно, волонтеров. Интересно, что еще за месяц до проведения тендера ко мне обратился какой-то человек из столицы и предложил участвовать в конкурсе. Дескать, надо создать отдельное ИП, и он станет учредителем, а я соучредителем. Все деньги пополам, а часть следовало передать очень весомому человеку, который начнет продвигать нашу кандидатуру. До меня дошло, что хотят погреть руки на тендере, и я, естественно, отказался.

Представитель ИП Исатай УРАЗГАЛИЕВ, выигравший конкурс, пояснил, что сумма, выделяемая по тендеру на 285 особей, составляет 8 миллионов тенге. После отлова собак будут отбирать, то есть больных и старых стерилизовать не станут, их усыпят.

– Я уже договорился с одной ветеринарной клиникой, и после выходных дней мы подпишем договор только на стерилизацию животных. Где она находится? Пока точно сказать не могу, мы по телефону созвонились, – сказал Исатай Уразгалиев. – Есть свой ветеринар, внештатный. Содержать собак можем в селе Алмалы (пригород Атырау. – Прим. авт.), там условия имеются.

– Вы первый раз будете заниматься такой работой?

– Да.

– И почему на это пошли?

– Долгая история. Знаете, я еще договор с госорганом не подписал, мне не отправили пока. Когда пришлют, госорганизация проверит мои техусловия (возможности для проведения стерилизации, чипирования, содержания животных. – Прим. авт.). И если я соответствую, то он будет подписан, в противном случае подадут иск в суд о признании меня недобросовестным поставщиком. У нас же было ценовое предложение, тендер по ценовому предложению немного проще. Это лишь конкурсы с тендерной документацией жестче, перед тем, как участвовать, всё проверяется. Всё по закону.

По словам победителя тендера, перед тем как принять участие, они всё просчитали и должны уложиться в выделяемую государством сумму, ну а при уходе в минус начнут решать свои проблемы.

– Нашу работу должен принимать государственный орган – управление ветеринарной службы, если увидят недоработки – обжалуют, – подчеркивает Исатай Уразгалиев. – Кто как работает – покажет время.

Стоит заметить, раньше отстрелом животных в Атырау занимались индивидуальные предприниматели, затем убийственную функцию передали городской ветеринарной службе. После того, как зоозащитники стали поднимать шум, убивать бродячих псов и кошек прекратили, лишь выезжая по конкретным заявлениям атыраусцев.

В прошлом году в регионе на ликвидацию бродячих животных было выделено 47 миллионов тенге, из этой суммы 27 миллионов – на город Атырау.

Впервые выделенные в нынешнем году несколько миллионов тенге на стерилизацию четвероногих друзей человека стали яблоком раздора. Проигравшая в тендере сторона – общественное объединение “Доброе сердце Атырау”, имеющее опыт по содержанию и спасению животных от верной гибели, не намерено мириться со сложившимся положением дел.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи