Опубликовано: 520

Женщины на юге Казахстана потребовали выплачивать пособия всем семьям, имеющим детей

Женщины на юге Казахстана потребовали выплачивать пособия всем семьям, имеющим детей

В Жамбылской области активная часть женщин требует получение пособий на детей не только многодетными семьями, но и всеми женщинами, имеющими хотя бы одного ребенка.

Недавно в очередной раз собравшиеся у стен областного акимата женщины потребовали аудиенции с акимом Жамбылской области Бердибеком САПАРБАЕВЫМ, который через несколько дней провел с ними встречу.

Несмотря на то, что пришли в основном многодетные матери, они выдвинули свое прежнее требование – выплачивать пособие на детей всем без исключения женщинам. Свою просьбу они мотивируют тем, что среди многодетных есть довольно обеспеченные семьи, проживающие в двухэтажных особняках и имеющие несколько автомобилей. В то же время обычные семьи, в которых воспитываются по одному-два ребенка, живут впроголодь.

– Я сама многодетная мать, но я за то, чтобы пособия выплачивали и немногодетным матерям. Наше требование – отменить АСП, пособие по уходу за ребенком до года, соцпакеты и другие пособия и начать платить на каждого ребенка по 21 000 тенге, независимо от количества детей в семье, – говорит таразская общественница Хамида БЕЛАСАРОВА.

– Пусть выдают пособие как многодетным семьям, так и тем, у кого один ребенок. И пусть выделяют на каждого ребенка по 15 МРП, – предлагает, в свою очередь, активистка Калдыгуль ЧАЛАБАЕВА.

Однако, по всей видимости, предложение женщин будет трудноосуществимым. Бердибек Сапарбаев обозначил свою позицию и разочаровал женщин:

– Здесь всё упирается в финансовые возможности государства. Введение таких пособий потребует дополнительного выделения 3 триллионов тенге, – прокомментировал просьбу женщин аким области, который знает об этой ситуации, что называется, “изнутри”. Ведь он проработал и вице-премьером, и министром труда и социальной защиты населения РК.

Может быть, неким утешением для женщин станет обещание главы региона сделать такие встречи с матерями регулярными – не реже одного раза в квартал.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи