Опубликовано: 2570

Женщинам – станки, детям – свистульки

Женщинам – станки, детям – свистульки

Бабушкины ткацкие станки, чудом уцелевшие на пыльных чердаках, глина, рогоз, береста… Из этого набора в Усть-Каменогорске выросла школа ремесел.

Хендмейд сегодня в моде. Вещицы, сделанные своими руками, приятно дарить и получать в подарок. Они романтичны, уютны, служат оберегами и талисманами. Неудивительно, что центры, где учат плести, лепить, вязать, вырезать, быстро раскручиваются в городах – после офисных стрессов многие с удовольствием здесь “заземляются”.

Усть-каменогорская школа ремесел – особый случай. Свое начало она берет в сельской глубинке.

– В Зыряновском районе в селе Парыгино огромный Дом культуры в трудное время оказался на грани закрытия, – рассказал восточноказахстанский художник Виктор САЧКОВ. – И мы подумали: если создать школу ремесел, можно продавать изделия и как-то на эти деньги держаться. Я обошел все дома, двое хозяев достали с чердаков старые ткацкие станки, еще три мы сделали сами. И стали заниматься с детьми, учились ткать дорожки, рушники.

Со временем сельский центр стал изюминкой Зыряновского района. А сегодня художник учит ремеслам в Усть-Каменогорске. Здесь мастерская открылась при областной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Пенсионерка Наталья ЕВДОКИМОВА признается: шла в библиотеку на курсы компьютерного ликбеза, а изучать начала… технику росписи глиняной посуды.

– Никогда не рисовала, – говорит Наталья. – Даже в школе. А тут взяла кисточку в руки – такой интерес вперемешку с восторгом!

Глину для керамических изделий художник берет возле соседнего села Бобровка, здесь она мягкая, эластичная. Ребятишки с пол-оборота заводятся на лепку свистулек: и результат сразу виден, еще и громко свистнуть можно! Взрослые же больше тянутся к кропотливой работе – росписи тарелок, чашек. Одно время к Сачкову ходили члены общества слепых – учились плести из рогоза.

Часть мастерской занимает ткацкий станок, который вместе с Виктором Сачковым переселился в город из Парыгино. Пенсионерка Вера КАРПУЦИНА, по ее словам, буквально запала на ткачество.

– Никогда ничем подобным не занималась. Первые 10 сантиметров полотна, которые я соткала своими руками, столько радости принесли!

Все изделия, которые ученики делают в школе ремесел, носят, как сейчас говорят, утилитарный характер. Тарелку можно повесить на стену или поставить на стол под хлеб. Тканую дорожку – постелить в доме. Корзину из рогоза – взять в магазин.

На занятиях мастер часто повторяет своим ученикам слова Леонардо да Винчи: “Художник послан миру Богом”.

– Взрослых эти слова окрыляют, – заключает Виктор. – А дети, даже если сейчас не понимают смысл, позже поймут. Творчество и умение делать вещи своими руками во все времена были в цене.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть