Опубликовано: 2601

Женщина из приличной семьи оставила ребенка умирать

Женщина из приличной семьи оставила ребенка умирать

В Уральске молодая мамаша оставила своего новорожденного ребенка на улице, рядом с гаражами, положив его в полиэтиленовый пакет. Ребенка могли растерзать на части бродячие собаки или он мог замерзнуть насмерть. Но об этом роженица не думала. В спешке она забыла даже снять бирку с ручки малыша.

Это случилось в начале ноября прошлого года. На улице стояла холодная осенняя погода, всюду слякоть и грязь. Издающий звуки пакет ближе к вечеру нашли прохожие. Посиневшего от холода малыша сразу же повезли в больницу, где врачи при осмотре отметили развитие бронхопневмонии. По бирке определить его мать полицейским не составило никакого труда.

Как отмечают работники городского родильного дома, 22-летняя Виктория П. родила здорового ребенка весом 3 100 граммов и ростом 49 сантиметров. Никаких отклонении зафиксировано не было. Так же, как и все остальные мамаши в роддоме, она ухаживала за своим малышом и кормила его грудью. Признаков неприязни к ребенку не проявляла.

– Но один раз она поинтересовалась у медсестер, как отказаться от ребенка. Для нас это сигнал тревоги, и мы сразу же пригласили психолога, который провел с ней беседу. После этого она уже не заводила такого разговора, – сообщили работники роддома.

“Я боялась говорить…”

Через четыре дня после родов роженица вызвала такси и сама поехала домой, при выписке из больницы ее никто не встречал. По дороге остановила такси, вышла на обочину, прошла к пустырю, там положила ребенка в пакет и оставила его. Сама села в автобус и поехала домой к матери.

– Я скрыла от мужа и мамы свою беременность, говорила, что у меня киста, и они поверили. На учете в поликлинике не состояла, потому что во время первой беременности мне там ничем не помогли, в результате у ребенка были проблемы со здоровьем, – сообщила она в суде.

Женщина состояла в браке, имела законного мужа. Есть дочка, которой уже два года. По ее словам, последние три месяца перед родами она была в ссоре с мужем и жила у матери. Супруг на тот момент не работал, возникали проблемы финансового характера. С продуктами помогала мама, поэтому появление еще одного ребенка, по ее словам, в семье особо не приветствовалось.

– Я боялась говорить ему о своей беременности, думала, что он будет против, – заявила Виктория П.

Но, если ребенок не нужен, можно же было оставить его в роддоме, не подвергая жизнь опасности, спросили Викторию в суде.

– Сперва я хотела оставить его в роддоме, потом передумала и на такси поехала к маме, но по дороге попросила остановиться и вышла, – объясняла на суде свое странное поведение роженица. – Муж был в шоке, он сильно ругался. У нас первая дочка, а теперь сын родился.

Родная мать также не одобрила поведения дочери.

– Это мой внук, и тебе надо было принести его домой. Как бы трудно ни было, мы вышли бы из положения, – заявила она в суде.

“Я хорошая мать…”

После случившегося муж Виктории устроился на работу сразу в двух местах. Супруги помирились и живут вместе. На время следствия и суда женщина находилась под подпиской о невыезде. По создавшейся ситуации заседала специальная комиссия городского акимата, куда вошли представители органов опеки и попечительства. Пока шло следствие и судьба мамаши не была определена, ей разрешили забрать ребенка домой с испытательным сроком на полгода.

В суде в свое оправдание женщина заявила, что не желала своему ребенку зла, поэтому оставила у него на руке бирку.

– Я хорошая мать, у меня уже есть один ребенок, и мне разрешили забрать этого. Я раскаиваюсь в содеянном и знаю, что поступила плохо, в дальнейшем такого не будет, – сказала она.

Несмотря на свой шокирующий поступок, женщина беспокоится за свою репутацию. Она выступила категорически против того, чтобы ее фотографировали и снимали на видео, угрожая судебными преследованиями, и заявила, что она порядочная женщина из приличной семьи.

Уральский городской суд признал ее виновной по ст. 119 УК РК “Оставление в опасности” и приговорил горе-мамашу к одному году ограничения свободы в надежде, что она исправится и не допустит впредь подобных выходок. Кроме того, в течение указанного срока ей запрещается посещать увеселительные заведения и выходить из дома после 22 часов.

Уральск

[X]