Опубликовано: 1600

Железные рукавицы для стального короля

Железные рукавицы для стального короля

Карагандинская область первой в стране почувствовала дыхание кризиса – тысячи рабочих “Арселор Миттал Темиртау” отправлены в вынужденные отпуска. От того, как здесь справятся с ситуацией, во многом зависят и благополучие региона, и поведение в кризисной ситуации других инвесторов.

Стальная империя Лакшми Миттала первой в Казахстане открыто предприняла непопулярные меры по спасению своего капитала в условиях мирового кризиса. 1 октября 4200 рабочих стального департамента АО “Арселор Миттал Темиртау” отправили в вынужденные отпуска. Некоторых рабочих угольных шахт перевели на четырехдневную рабочую неделю.

– Меры временные, всего на пару недель! – убеждал инвестор.

Но 15 октября отпуска продлили, и осенние каникулы на Карметкомбинате продолжаются по сей день.

Примеру АО “Арселор Миттал Темиртау” пока не последовали другие иностранные инвесторы. Но и мировой кризис только набирает обороты.

Миттал в долгу перед Карагандой

Караганда – традиционный первопроходец в рыночных отношениях. Отстаивать свои позиции научилась. И характер стального короля за 13 лет пребывания Миттала в Караганде хорошо изучила. Никто не отрицает его заслуг в восстановлении металлургической отрасли. Но не следует забывать, что Карметкомбинат стал ведущим предприятием в стальной империи Миттала.

Чтобы обезопасить рабочих от “антикризисных” мер, власти потребовали подписания жесткого меморандума, в котором будут закреплены все шаги, предпринимаемые компанией в период кризиса, и меры социальной защиты людей.

– Временные программы, вынужденные отпуска рабочих – это совсем не то, что ждут в правительстве от компании. Да, рынки закрыты, но кто мешает заняться долгосрочными перспективными проектами, строительством, инфраструктурой?.. Вы заявляли о строительстве нового металлургического комбината с полным циклом – самое время вплотную заняться строительством и занять людей, которые высвобождаются на основном производстве. Вам создавались самые благоприятные условия для успешного бизнеса. Миттал начал свой триумфальный марш с Караганды. Он в долгу перед ней, – определил позицию правительства вице-премьер РК Умирзак Шукеев, в начале недели прибывший на Карметкомбинат.

Кому придется затянуть пояса?

Генеральный менеджер компании “Арселор Миттал” Анип Прадхан напирал на тяжелые прогнозы: падение производства на 25–30 процентов, катастрофическое падение цен. За два последних месяца цена на готовый прокат упала в два раза. В Украине остановлено 19 доменных печей. Кризис продлится не менее шести месяцев, падение цен продолжится до декабря. В связи с этим АО “Арселор Миттал Темиртау” вынуждено сократить объемы до 120–150 тысяч тонн готового проката, почти в два раза уменьшить выпуск кокса и чугуна. При таком раскладе ежемесячно компания будет вынуждена продолжать отправлять в отпуска минимум 2100 рабочих, максимум – 3300. И еще несколько сот переводить на четырехдневную рабочую неделю. Так что придется потуже затянуть пояса.

Даже не надо гадать, кому именно предлагает инвестор затянуть пояса. Заработная плата металлургов по сравнению с первым кварталом уже снизилась в среднем – по официальной статистике! – с 82 до 65 тысяч тенге. Реальная картина гораздо хуже. Вынужденные отпуска оплачиваются в размере 50 процентов от зарплаты предыдущего месяца. Пара месяцев такого “отдыха” обернется для семьи катастрофой. Рабочие, переведенные на четырехдневку, по их словам, уже получают на руки 20–25 тысяч.

Торг здесь неуместен!

Хоть и неприлично считать деньги в чужом кармане, но аналитики акимата тоже кое-что подсчитали и спрогнозировали. И решили подсказать инвестору, где деньги лежат.

– Сегодня цена на стальной прокат – 600 долларов за тонну, – сказал аким области, – но это цена двух последних месяцев. До октября вы работали с ценой 1100–1200 долларов за тонну, при максимальных объемах. Думается, создали неплохой запас, чтобы продержаться прогнозируемые вами шесть месяцев. И заняться теми делами, до которых у вас раньше руки не доходили. Учеба персонала, повышение квалификации, экология, безопасность труда, инфраструктура… А если вы не видите этих проблем, мы поможем – завтра пришлем на предприятие государственных инспекторов труда, экологов. Они найдут столько проблем, что решить их у вас и шести месяцев не хватит, а людей еще и принимать придется дополнительно!

Главные требования руководства области: не допустить сокращения рабочих мест, а с декабря прекратить практику вынужденных отпусков, перенести сроки долгосрочных проектов 2009–2010 годов на современный период, инвестировать в экологические проекты, обучение персонала. Активизировать строительные и ремонтные работы и занять на строительстве рабочих комбината с полноценной зарплатой. И главное, ни при каких обстоятельствах не допустить остановки доменных печей!

– Если раньше были ситуации, когда мы вставали на сторону инвестора, то сегодня государство будет только за рабочих, – заявил Умирзак Шукеев.

Сокращений не будет?

28 октября в Астане Министерство индустрии и торговли подписало меморандумы по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников с тремя ведущими предприятиями горно-металлургического комплекса РК – АО “Арселор Миттал Темиртау”, ТОО “Корпорация “Казахмыс”, АО “Соколово-Сарбайское горно-производственное объединение”.

С остальными предприятиями, как заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник, тоже разберутся.

– Шахтеры и металлурги без работы не останутся, – пообещал аким Нурлан Нигматулин. – Первое и главное, о чем удалось договориться, – не будет ни увольнений, ни сокращений рабочих при любых вариантах развития событий, даже самых пессимистических.

Что думают по поводу подписанных меморандумов владельцы предприятий, мы узнаем, наверное, позже.

Татьяна ТЕН, Караганда

[X]