Опубликовано: 2776

"Железные кони" на голодном пайке

"Железные кони" на голодном пайке

Каждую осень страну охватывает бензиновая лихорадка. И каждый раз объяснения “недомоганию” находятся разные. Может, потому и “вылечить” проблему никак не удается?Несмотря на заверения чиновников, что ни для дефицита горючего, ни для его подорожания оснований нет, автолюбителей лихорадит – бензин выдают по талонам, и хорошо, если он вообще есть в наличии, потому на рост цен уже никто и внимания не обращает. Владельцы АЗС

грозят закрыть бензоколонки. Власти в ответ обвиняют их в сговоре.

Жажда бензоколонок

Асия Нурпеисова сообщила, что в Актобе АИ-92 и АИ-95 отпускается только по талонам.

– Мы слышали, что держат бензин до 1 сентября, когда цены подскочат до 125 тенге, – возмущается знакомый автолюбитель Мурат.

Владельцы “железных коней” перекупают талоны у водителей госорганов или с раннего утра занимают длиннющую очередь на АЗС, где топливо отпускают без заветной бумажки.

В сети АЗС “Ариран”, где реализуется бензин российского производства, выставили ценники: 92-й – по 110 тенге, 95-й – по 130. На “Гелиосе” цена прежняя, но километровые очереди и ограничение на 95-й и 80-й.

А ведь буквально на прошлой неделе нашему корреспонденту сообщили: мол, превышения предельных цен на бензин нет, да и запасов бензина на АЗС вполне достаточно.

– Мы ежедневно проводим мониторинг – фактов установления цен выше предельных в августе выявлено не было, – сообщила 17 августа начальник отдела межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям Сауле УТИМАНОВА.

Правда, на этой неделе, как призналась представитель ведомства, мониторинг не проводился, готовились к коллегии. Может, потому и не знакомы с ситуацией?

По сообщениям корреспондентов "Каравана", в Петропавловске АИ-95 нет вообще, АИ-92 реализуется только по талонам, цена – от 106 до 120 тенге. Дизтопливо – по 110 тенге, и тоже только по талонам.

В Павлодаре в сети АЗС “Гелиос” напротив бензина марки АИ-80 и дизельного топлива даже цены не указаны. Предлагают лишь АИ-92 по 106 тенге за литр и АИ-95 – по 132 тенге. На других АЗС есть АИ-80 по 86 тенге и дизтопливо – по 90 тенге.

В Агентстве РК по защите конкуренции по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям сообщили: мол, квота на горючее распределена правительством равномерно, а реализаторы уже сами решают, в какой пропорции его поделить. Могут на АЗС Павлодара выделить бензина и дизтоплива меньше, а на заправки в сельских районах – больше. Дескать, сегодняшний дефицит – временное явление.

В Уральске невозможно заправиться бензином марки АИ-92 – выдают только по талонам. В свободной продаже демократичного бензина АИ-92 по 106 тенге нет. Зато можно заправиться более дорогим АИ-95 – по 146 тенге.

А вот в Таразе проблем с бензином нет. Самый ходовой – марки АИ-92 – можно найти на любой АЗС по цене 102 тенге. Правда, на многих заправках стали исчезать высокооктановые марки – 95-й, 96-й, 98-й.

Посредников – не больше двух!

Как сообщает наш собкор Светлана НОВАК, на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе нет остановок в производственном процессе, бензин вырабатывается по плану. Ежесуточно производится свыше одной тысячи тонн ГСМ. Сейчас на предприятии ждут хозяина 22 тысячи тонн бензина.

 Как поясняют на нефтеперерабатывающем заводе, объем выпускаемой продукции должен вроде покрывать потребности. Но почему-то того, что имеется на заправках, хватает ненадолго. Перебои с горючим начались на автозаправках сетей “Гелиос”, “Меркурий”, “КазМунайГазОнимдери”.

Как выяснилось, в “КазМунайГазОнимдери” запасы бензина достаточные. Но  резко вырос спрос – не успевают заливать емкости с горючим на заправках.

Специалисты уверены, что нынешняя история с бензином имеет прямое отношение к недавно принятому Закону РК “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов”. Это сделано для исключения большого числа посредников, которые прокручивали партии нефти до ее сдачи на переработку на завод по нескольку раз. Теперь посредников не может быть более двух.

Возможно, создается искусственный дефицит топлива для того, чтобы в конечном итоге поднять розничные цены на бензин.

Министр заверил: дефицита нет!

По словам главы Министерства нефти и газа Сауата МЫНБАЕВА, дефицита ГСМ в Казахстане быть не должно.

– С момента вступления закона "О государственном регулировании производства и оборотов отдельных видов нефтепродуктов" в действие у нас возникли недельные задержки с доставкой ГСМ в страну. При этом возникли вопросы с выдачей так называемых акцизных регистрационных карточек в соответствии с Налоговым кодексом. Однако вопрос практически решен.

Сауат Мынбаев заверил, что с 20 августа отгрузки возобновлены и никакого дефицита горюче-смазочных материалов в ближайшее время не предвидится.

– Сейчас тренд пошел на снижение, и теперь мы имеем возможность завозить в еще большем масштабе, например, высокооктановый бензин, ввозимый из РФ. Что касается цен, то в сентябре они останутся на прежнем уровне.

По данным министерства, уровень предельных розничных цен на сентябрь составит: бензин АИ-92/93 – не более 106 тенге за литр; бензин АИ-80 – не более 86 тенге за литр; дизельное топливо – не более 90 тенге за литр.

Астана

Загрузка...

[X]