Опубликовано: 1145

Ждем, когда в России скот перережут

Ждем, когда в России скот перережут

Когда все-таки восточноказахстанские животноводы начнут реально экспортировать мясо в Россию? Когда там… дорежут свой скот. Такой вывод напрашивается из слов главного агрария региона Дюсумбая СЕЛИХАНОВА.

В марте "КАРАВАН" рассказал о проблемах программы экспортного мясного потенциала в Восточном Казахстане ("У вас не найдется лишнего веса?", № 11 от 20 марта). И вот глава областного управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов дал свой комментарий:

– В России режут скот на уничтожение… Целые хозяйства вырезают, говорят, что убытки приносят. Никаких субсидий, никакой помощи. Кроме того, у них девальвация, этой ценой продукция входит к нам. Думаю, к концу года рубль приподнимется, мы будем конкурентоспособны, мы пойдем туда с мясом.

Также главный аграрий Восточного Казахстана рапортует об увеличении поголовья племенного скота, переоснащении ветеринарной службы и темпах освоения поливных земель, где главные надежды связывает с… оралманами из Узбекистана:

– Беда, что мы потеряли советскую систему полива. Целое поколение мирабов, поливальщиков, гидротехников ушло. Будем разрабатывать большую программу – ввозить людей. В Тарбагатайском районе аким завез около 70 семей из Узбекистана. Это оралманы, работали на поливных землях. Наши люди разучились поливать.

Итак, для начала экспортных поставок мяса осталось "всего ничего". Надо, мол, дождаться, когда россияне дорежут скот и поднимется рубль, а из соседнего Узбекистана переселить мирабов… В общем, делов-то?!

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть