Опубликовано: 3409

Ждем экологической катастрофы?

Семей угрожает экологической катастрофой – канализационный дюкер, проходящий по дну Иртыша, может разорваться в любую минуту, и тогда в реку хлынут канализационные стоки.Дела – нет, денег – тоже

Об этой проблеме заговорили еще в 2002 году, тогда провели водолазное обследование, которое выявило, что дно под дюкером подмыло и он провис. Ежегодные ледоходы, сильное течение в этом месте русла реки, постоянное пульсирующее давление, продвигающее стоки с одного берега на другой – все это только усугубляет и без того плачевную ситуацию. В 2002-м дюкер чуть подлатали, но с тех пор никто не интересовался тем, что там происходит. Но денег-то потратили изрядно! К примеру, в 2006-м разработали технико-экономическое обоснование на сумму 418 миллионов 573 тысячи тенге. В 2007-м – почти 12 миллионов на разработку проектно-сметной документации по реконструкции нижнего канализационного дюкера, а в 2008-м – по заказу областного департамента строительства организация ECO AIR разработала еще одну проектно-сметную документацию почти на 443 миллиона тенге! Но этот проект не прошел – уж слишком много он вызвал замечаний и не укладывался в смету.

В итоге проект реконструкции канализационного дюкера оценили почти в 549 миллионов и включили в план региональной программы охраны окружающей среды. Из республиканского бюджета обещали выделить более 218 миллионов тенге, в 2010-м – 200 миллионов. Но, по данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, этих средств не было.

Последствия могут быть страшными

В том, что проблему нужно решать как можно быстрее, сомневаются, похоже, только чиновники. Потому как экологи давно понимают – экологической катастрофы не избежать, если дюкер прорвется. Канализационные стоки отравят не только казахстанские города, расположенные вниз по течению Иртыша, но и доберутся до России. А это грозит огромным штрафом. Добавьте сюда и другой вред, который могут нанести стоки. Например, на очистные сооружения в левобережную часть Семея поступают стоки из больниц, в том числе – инфекционных и туберкулезной клиник. Вот только когда же чиновники поймут, что их бездействие делает экологическую катастрофу все более реальной?

Семей

Загрузка...

[X]