Опубликовано: 879

Ждем дождей!

Будет ли урожай в Костанайской области, зависит от Всевышнего и новых технологий.

Как было заявлено на областном совещании аграриев, в этом году ставку надо делать на ресурсосберегающие технологии.

4,3 миллиона гектаров посевных площадей (цифра эта понемногу, но неуклонно растет год от года) костанайские зернопроизводители в большинстве своем планируют обрабатывать по влагосберегающим (они же – энергосберегающие, они же – нулевые) технологиям.

Суть метода на совещании объяснил директор Северо-Западного НПЦ Валентин Двуреченский. При нулевых технологиях землю не пашут. После уборки ее боронят, а за неделю до сева заливают гербицидами – чтобы уничтожить сорняки. Метод позволяет экономить влагу в почве, улучшать структуру последней и имеет как сторонников, так и противников. Но в условиях, когда цены на зерно планомерно падают, без этого не обойтись. Запасов влаги в почве, считают специалисты, хватит на всходы и кущение пшеницы. А затем все будет зависеть от дождей, если Всевышний их пошлет.

В очередной раз аграрии обсуждали необходимость диверсификации.

– Нигде в мире не делают ставку исключительно на зерно, – заявил В. Двуреченский. – В структуре растениеводства оно должно занимать не более половины.

Однако действительность такова, что 96 процентов посевных площадей Костанайская область займет пшеницей. Под масличные культуры планируется всего 2 процента. При этом посевные площади, отведенные под рапс, для переработки маслосемян которого в Костанае построен завод, будут меньше, чем в прошлом году. А ведь и в прошлом завод вынужден был остановиться, поскольку ему перерабатывать было нечего.

Так что костанайские крестьяне смотрят на небо. И в свой кошелек. А там негусто: по некоторым данным, примерно 1,5 миллиона тонн пшеницы прошлого урожая не продано.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

[X]