Опубликовано: 1063

Ждем 1 апреля?

В Павлодаре руководитель завода сделал эмоциональный жест, как когда-то Борис Ельцин. Первый президент России обещал лечь на рельсы, а павлодарец заверил, что уволится, если до 1 апреля не выплатит коллективу долги по зарплате.

Заводчане из числа скептиков полагают, что либо их ждет первоапрельский розыгрыш, либо бастык уже получил более выгодное предложение в другом городе. Примерно так же отреагировал заместитель областного прокурора Марат Алиханов, заявивший: “Для работников ваше решение – не выход! Им деньги нужны”.

Абдулла Курмантаев признает, что у возглавляемого им предприятия сейчас не лучшие времена. Производитель пива и минералки в декабре остановил конвейер из-за недостатка оборотных средств. Подтверждением проблемного положения стали 18,5 миллиона задолженности по заработной плате перед 150 сотрудниками. В последний раз люди получали деньги три месяца назад (!) – за октябрь. На сегодня в среднем каждому работнику акционерное общество должно более 120 тысяч тенге, которые к тому же после девальвации обесценились.

После многочисленных жалоб в прокуратуру это ведомство организовало встречу руководителя с коллективом, пригласив заодно главных профсоюзников региона. И тогда глава предприятия заявил, что с марта завод вновь заработает и за месяц произведет расчет с подчиненными.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]