Опубликовано: 2024

Ждали мост, а получили фестиваль

Ждали мост, а получили фестиваль

В областном центре Восточного Казахстана – очередное фестивальное обострение. В Усть-Каменогорске пройдут фестивали городов-побратимов, этнической музыки, дружбы народов, исполнителей…“Подвешенный” мост

В то же время из-за нехватки в бюджете средств в городе остаются незавершенными важнейшие коммунальные объекты.

Два года назад в Усть-Каменогорске взялись за строительство нового моста через реку Ульбу стоимостью 2,2 миллиарда тенге. В официальном пресс-релизе расписали все “фишки” – от количества пролетов до якобы уникального архитектурного решения, создающего иллюзию скольжения по воде. Через год конструкция между двумя берегами была готова, однако до сдачи в эксплуатацию так и не дошло. Как объяснил подрядчик, в бюджете не нашлось средств на завершающий этап – дорожные развязки и обустройство трубопроводов. Сумма недофинансирования – 175 миллионов тенге.

Сейчас новый мост – в подвешенном состоянии. И это не игра слов. Официально сооружение не принято, хотя транспортный поток по нему идет круглосуточно. На левом берегу Ульбы выезд с моста упирается в нерегулируемый перекресток с узким проулком. На правом – во двор жилого дома. Как назвать такой режим движения, если не аварийным?

– Мы не спали, пока строители били сваи днем и ночью, – рассказала жительница девятиэтажки по улице Астана пенсионерка Людмила ЧЕРЕДНИКОВА. – И сейчас не легче. Выезд с моста не сделали, светофора нет, постоянные пробки, автомобили сигналят…

Весной жильцы злополучного дома несколько дней стояли живым щитом на пути автомобилей. Люди пытались привлечь внимание к проблеме своего двора – он стал, по сути, проезжей частью. В ответ полицейские предложили жильцам… скинуться на шлагбаум.

Споемте, друзья?

Да и других проблем в Усть-Каменогорске немало. Давно не справляются с нагрузкой городские очистные сооружения. Что ни лето – город страдает от отвратительного амбре. В ответ на возмущение горожан специалисты разводят руками: необходима масштабная реконструкция. Не завершен дорогостоящий проект обновления русла речки Комендантки. Миллионы потрачены, но вместо обещанной властью парковой зоны – болотца и крысы. Целые микрорайоны десятилетиями остаются без централизованного горячего и холодного водоснабжения… Список можно продолжить. Но на решение этих проблем в местном бюджете традиционно не хватает средств.

Вместе с тем в Усть-Каменогорске уже сбились со счета в череде фестивалей и форумов. Только последняя декада августа отметилась международным сбором молодежи и молодежных организаций, фестивалем меда, конгрессом мараловодов, фестивалем искусств городов-побратимов… О последнем чиновники говорят с нескрываемой гордостью: мол, такой проводится впервые, прежде никто не додумался. Суть фестиваля – в выступлении художественных коллективов городов-побратимов, которых, как сказано в пресс-релизе, аж семь. Но это не все. На осень уже запланированы фестивали “Курмангазы”, “Улы дала сазы”, “Алтын Алтай”…

Ясно, что для руководства области и города это лишняя возможность пропиарить себя, засветиться в СМИ. Тем более что платят за праздник спонсоры и налогоплательщики. А что думают об этом пиршестве горожане? Жильцов дворов возле незавершенного моста через Ульбу никто и не спрашивал об этом…

Усть-Каменогорск


[X]