Опубликовано: 290

Ждали 30 лет и еще три года подождете

Ждали 30 лет и еще три года подождете Фото - проекта пляжа из соцсетей “ТВС Магнетит” На пляже появятся понтоны для лодок и катамаранов

В № 20 (754) от 3 июня в материале “Акиматы не торопятся обустраивать пляжи” “КАРАВАН” писал о том, как руководство городов и районов Костанайской области обустраивает места отдыха и умудряется проваливать государственные программы.

В антилидерах оказались два моногорода – Аркалык и Рудный. Но, как оказалось, последний с опозданием на два года, но все-таки взялся за работу.

17 июня на своей странице в соцсетях рудненская городская газета “ТВС Магнетит” разместила информацию о том, что акимат моногорода начал трехлетний проект по обустройству пляжа. Сегодня горожане отдыхают на так называемом старом пляже, который и назвать-то им трудно: берег, заросший кустарником, дно реки, покрытое илом и тиной… Этого места нет даже в списке официальных пляжей, но, как обещают власти, скоро всё изменится до неузнаваемости. Акиматы не торопятся обустраивать пляжи

– Проект преображения прибрежной зоны – масштабный, рассчитан на 3 года, – отмечено в публикации “ТВС Магнетита”. – Но уже сейчас рудничане видят большие изменения: силами АО “ССГПО” от ила и грязи очищено дно реки, завезен первый слой песка, поверх которого – речной песок. Установят лежаки, проведут устройство тротуара между парком и пляжем, также в этом году бюджетные средства направят на освещение, монтаж волейбольной площадки, обучение спасателей. Несмотря на то что работы в самом разгаре, загорать на пляже и купаться рудничанам не запрещено.

В перспективе – возведение на территории пляжной зоны трех пунктов: для полиции, спасателей и медиков. Появятся здесь и антивандальный туалет, беседки и скамейки.

– В проекте предусмотрены появление на пляже детских уголков, малых архитектурных форм и спуск к пляжу для маломобильных горожан. Также на берегу планируется установить два понтона – один для лодок, второй для катамаранов, – пояснил руководитель городского отдела строительства Даурен ЖАКЕНОВ. – На берегу установят порядка 100 лежаков с зонтиками. Посещение пляжа для рудничан будет бесплатным.

Как удалось выяснить “КАРАВАНУ”, сейчас идет процесс передачи земельного участка от парка отдыха, на котором находится пляж, в госсобственность. Только после этого будет готовиться проектно-сметная документация. Поэтому сейчас никто не берется дать точный ответ, сколько денег потребуется на воплощение задумки.

Городской пляж станет цивилизованной зоной отдыха с лежаками и зонтикам
Городской пляж станет цивилизованной зоной отдыха с лежаками и зонтикам
 

Появления централизованного пляжа рудничане ждали 30 лет и очень рады тому, что процесс сдвинулся с мертвой точки. Как рассказала “КАРАВАНУ” жительница Рудного Елена ПАУТОВА, работы в районе пляжа только начались, рабочие убрали старый забор, которым было огорожено место отдыха, расчистили небольшой участок пляжа. Горожане очень обрадовались этой новости и активно ее обсуждают, так как отдохнуть летом с детьми в городе было негде.

После появления информации в соцсетях горожане стали активно ее комментировать. Появилось очень много радостных сообщений и восхищения проектом, который представил акимат. Но все же было и немало комментариев с сомнениями.

– Никто не верит в такую красоту, – написала Бахиткуль НУРУМОВА. – Должна быть охраняемая и контролируемая зона отдыха. Тогда будет порядок. Если не будет контроля, не будет и порядка.

– Нужны камеры обязательно и охрана, а то наши, простите, дикари всё переломают, – отметила пользователь с ником bnv0953. – По городу поставили скамейки, сколько их уже сломали.

– Дай бог, чтобы пляж прослужил долго, – написала Ольга ПРЯДКО. – Это сомнения по поводу отношения людей к пляжу. Нужно учить людей не только ничего не ломать и не портить, но и не сорить. Рудничане, давайте сохраним пляж надолго!

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи