Опубликовано: 1400

Жажда окраин

Жажда окраин

Жители трех окраинных поселков Петропавловска хоть и считаются горожанами, но о благах городской цивилизации знают понаслышке.

Здесь напрочь забыли вкус водопроводной питьевой воды и с нетерпением ждут зимы – тогда можно будет снег топить.

О том, чтобы в забытых богом и властями поселках когда-нибудь можно будет купить хлеб, таблетку анальгина, бутылку минералки, уже и не мечтают.

Годы на сухом пайке

Поселки-соседи в нескольких сотнях метров друг от друга – Теплые Кусты, Лесхоз и 32-й километр (получивший свое название благодаря железнодорожному разъезду) – не какая-нибудь глухомань где-то в глубине огромного Северного Казахстана, а обычные окраинные поселки областного центра, под самым носом многочисленных городских и областных чиновников. Но такая близость к властям не избавляет десятки семей от неудобств.

Главная беда – вода. В Теплых Кустах и в 32-м километре водопроводные колонки пересохли около двух лет тому назад, в Лесхозе живут без водопроводной воды 12 (!) лет.

В прежние времена воду в этот край провели ради железнодорожного подхоза. Потом подхоз закрыли, а когда водовод прохудился, восстанавливать его оказалось некому. Люди заваливали просьбами и жалобами городские власти, но результата это не принесло.

Скважина не “прожила” и часа

Людмила Рунде из Теплых Кустов вспоминает чудный случай. В ответ на очередные мольбы к чиновникам о воде в поселке все-таки пробурили скважину. Залили в нее привезенный водовоз воды и пригласили специалиста, который дал положительное заключение о качестве воды в скважине. На этом все и закончилось.

Из той скважины ни один житель Теплых Кустов не зачерпнул ведра воды. Ее там просто не оказалось.

Вообще-то городские власти не отказываются помочь людям с водой. Пенсионеру Михаилу Киселю, атаковавшему власти своими прошениями, последнее честное чиновничье слово о том, что вода будет, в городском акимате давали летом. Но – не сдержали.

Людмила Рунде недавно тоже получила долгожданный ответ на свой водный вопрос от заместителя акима Петропавловска Павла Гловы. Там сообщается, что власти занимаются вопросом прокладки водопровода. Правда, ни слова о конкретных сроках.

Охота на водовозку: кто успел, тот и с водой

Пока чиновники обещают и заверяют, около 70 семей трех поселков перебиваются как могут.

Легче всего 25 семьям из Теплых Кустов – в их поселке находится отдел материально-технического снабжения Южно-Уральской железной дороги. Железнодорожники организовали подвоз воды для своих нужд, ну и сельчанам вода перепадает.

Никто не знает, в какое именно время приедет водовозка, но выход нашли. К воротам организации с раннего утра выставляют фляги и ведра, кладут в них по 4 тенге, а вечером можно забирать наполненные емкости. Бывает, воды кому-то не хватает. Ведь за этой водовозкой охотятся и соседи из 32-го километра, да и лесхозовцы, несмотря на дальнее расстояние, тоже хотят чистой воды.

Чистой – по сравнению с той, что доступна в их поселке. Здесь водохранилище – котлован, похожий на большую превращающуюся в болото лужу. Мутную воду процеживают, чтобы очистить от листьев и всяких водоплавающих насекомых, а затем кипятят. Говорят, пить можно, если совсем жажда замучила. В такой воде и стирают, моют посуду, ею поят редкую в этих краях живность. Почему редкую? А какое хозяйство без воды?! Вот и пустили под нож…

Хлеб – про запас. Роды – заранее

Людская жажда на окраинах не была бы столь изнуряющей, если бы жители этих мест могли покупать чистую воду в бутылках. Да только на все три поселка – ни одного продуктового магазина. Бизнесмены сюда не торопятся – овчинка выделки не стоит, покупателей слишком мало. Приходится ездить в город и привозить продукты оттуда. Тем, у кого нет своего транспорта, нужно добираться до единственной автобусной остановки в Лесхозе по бездорожью через поле около километра. “Воды так не навозишься, – говорят люди, – только хлеба за одну поездку привозим на несколько дней. Замораживаем в морозилках, чтобы не портился”.

Аптеки тоже нет. "Скорая помощь" добирается до тех же Теплых Кустов около часа. Потому операции и роды стараются планировать заранее и по возможности дожидаться их у родственников “в городе”.

Свой край называть городом здесь уже давно не принято.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи