Опубликовано: 780

Жажда наживы

Жажда наживы

Военный суд Алматинского гарнизона вынес суровый приговор сразу трем офицерам Национальной гвардии.

Командир в/ч 5571 Марлен О. и его заместитель по тылу Дархан Ш. попали в разработку органов военной полиции и контрразведки, когда стали на пару вымогать деньги у генерального директора ТОО “V.S. Gold company”, выигравшего тендер по организации солдатского питания в пяти воинских частях регионального командования “Онтустик”.

– Офицеры, зная, что, согласно договорным обязательствам, воинская часть может в одностороннем порядке инициировать расторжение договора с товариществом, решили воспользоваться ситуацией в своих корыстных целях и стали вымогать у предпринимателей ежемесячную взятку в крупном размере, – комментирует судья военного суда Алматинского гарнизона Дихан АЛИАСКАРОВ. – Они ужесточили контроль за деятельностью ТОО и стали все чаще высказывать претензии к работе солдатской столовой, угрожая “принять соответствующие меры, если гражданская фирма откажется давать офицерам на руки по сто тысяч тенге ежемесячно”.

Чтобы командование части наконец-то оставило солдатскую столовую в покое, предпринимателям пришлось довольно продолжительное время соглашаться на их “драконовские” условия. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Через год командир в/ч 5571, как выяснил военный суд в ходе разбирательства, потребовал приносить ему за общее покровительство уже 400 тысяч тенге ежемесячно, а не как раньше – сто тысяч.

– Получив отказ, командир воинской части вместе со своим заместителем по тылу путем частых и необоснованных проверок солдатской столовой стали гораздо настойчивее вынуждать гражданский персонал этой фирмы к даче взятки и добились-таки своего, – продолжает Дихан Алиаскаров. – Представители ТОО “V.S. Gold company”, опасаясь давления и негативных последствий, стали вновь покорно передавать ненасытным офицерам Национальной гвардии требуемые суммы.

По словам военного судьи Алматинского гарнизона, аппетиты командования части вскоре дошли до “предельной точки кипения”. Офицерская рулетка: как украсть в армии РК 250 миллионов и спустить их в казино

Из-за постоянных поборов со стороны офицеров гражданская фирма уже могла не справится со своими прямыми обязательствами по организации питания для солдат.

У предпринимателей требовали денег все больше и больше: то на встречу руководства Нацгвардии и организацию для них обширной “культурной программы”, то на проведение международных учений, то на покупку воды, то на виртуальный ремонт столовой…

В июне прошлого года заместитель командира в/ч 5571 по тылу был задержан. Позже, уже в ходе судебных заседаний, выяснилось, что в одной связке с офицерами воинской части находился и заместитель командующего регионального командования “Онтустик” подполковник Нариман К.

– Зная о противоправных действиях своих подчиненных, старший офицер главка не только не пресек на корню их преступные замыслы, но и сам стал активно участвовать в этом негативном процессе, – подводит черту Дихан Алиаскаров. – К примеру, на деньги ТОО “V.S. Gold company” этот предприимчивый офицер организовывал пышные встречи своего руководства в аэропорту Алматы и “кофе-брейки”, а также аренду холодильников и биотуалетов в ходе учений “Кобальт-2018”.

В итоге военный суд вынес решение, которое пока еще не вступило в свою законную силу. Командир воинской части по приговору суда получил 7 лет лишения свободы, его заместитель по тылу – 9 лет. А офицер главка – 8 лет лишения свободы без конфискации имущества, но с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Всех троих также лишили воинских званий и наград.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи