Опубликовано: 80

“ЖасSTAR” – наше будущее!

“ЖасSTAR” – наше будущее! Фото - Фонд Первого Президента РК

Взрывные эмоции, феерия танца, восточная нега и западный блюз переплелись в грандиозном мюзикле в честь 10-летия самого творческого в стране фестиваля молодежи “ЖасSTAR”!

Этот вечер во Дворце Республики в Алматы не оставил равнодушным никого. Переполненный зрительный зал рукоплескал юным, полным энергии артистам из Национальной консерватории им. Курмангазы, Академии искусств им. Т. К. Жургенова, Алматинского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского, Хореографического училища им. А. В. Селезнева, университета “Туран”.

Все они – участники проекта “ЖасSTAR” разных лет, обладатели грантов и стипендиаты Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. И всё на этом фестивале было наполнено жизнью: живой эстрадно-симфонический оркестр акимата Алматы, Танцующий хор Рудковского, озорные шоу-балеты “Виват” и “COLLABS”, блестящие выступления артистов Жургеновки!..

Площадку для талантливых вокалистов, хореографов, сценографов, декораторов и дизайнеров предоставил фонд, а поддержали их акимат Алматы и компания “Тандау”.

– На протяжении десяти лет “ЖасSTAR” неутомимо ищет таланты и поддерживает перспективную молодежь страны, мотивирует участников на творческие подвиги, – сказал в приветственном слове заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь РОГОВ. – Этот фестиваль зажигает звезды, которые светят на весь мир и прославляют национальную культуру на международной арене.

В прежние годы своим опытом и знаниями с участниками проекта делились сценарист и кинорежиссер Егор Кончаловский, музыкант и продюсер Байгали Серкебаев, композитор Куат Шильдебаев, дирижер Оркестра Парижской национальной оперы Филипп Юи, известный художник-стилист Ламин, первая скрипка оркестра “Виртуозы Москвы” Алексей Лундин… И каждый из мэтров оставил неизгладимый след в их памяти.

– “Сегодня дети, завтра – народ”, – цитирует великого деда, писателя Сергея Михалкова, Егор Кончаловский. – И это очень правильная политика – подвигать молодежь к творчеству.

– Все программы и инициативы Фонда Первого Президента содействуют развитию человеческого капитала и повышению конкурентоспособности молодых специалистов в науке и культуре. Они популярны среди молодежи, – отметил заместитель акима Алматы Ержан БАБАКУМАРОВ. – Артисты, всего несколько лет назад делавшие первые робкие шаги на культурно-образовательных площадках “ЖасSTAR”, сегодня сами показывают высочайший класс исполнительского мастерства!

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

На сцене Дворца Республики участники заводного “Бродвей-шоу” показали 12 необыкновенно красивых музыкальных историй из всемирно известных мюзиклов. Вместе с исполнителями композиции “Достар серті” зрители ностальгировали по Алма-Ате 60–70-х годов, сочувствовали печальной истории любви Ромео и Джульетты, прошлись по ночному Чикаго с певицей Жаркынай Ханайым, аплодировали в такт упругим ритмам песни “Circle of Life” (“Круговорот жизни”) из анимационного фильма “Король Лев”, обворожительно исполненной энергичной Нургуль Нугмановой, танцевали с веселыми ребятами из “Ла-Ла Ленд”, кружили по улочкам арабского города с Джинном, роль которого виртуозно сыграл Алибек Сурабалдинов

Но, пожалуй, одним из самых ярких номеров в этот вечер стала популярная композиция из репертуара группы “ABBA” – “Mamma mia”, исполненная музыкальным коллективом “КешьYOU”.

А лучшим подарком для гостей юбилейного фестиваля было внезапное появление на сцене трио “старушек-веселушек” – знаменитых Нагимы Ескалиевой, Айжан Нурмагамбетовой и Айгуль Бабаевой с известной песней “Dancing Queen” (“Танцующая королева”) от “ABBA”. Их выступление стало настоящим мастер-классом для молодых коллег, развеселило и зажгло зал.

Достойным завершением концерта стала жизнеутверждающая композиция “This is me” из мюзикла “Величайший шоумен” в блистательном исполнении Толганай Пазылакын.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Я уверен, лет через десять “ЖасSTAR” станет главной творческой площадкой Казахстана. Имена сегодняшних участников проекта, которые за это время вырастут в настоящих мастеров, еще откроются широкой публике. И на нашем небосклоне зажгутся новые звезды. В этом нет сомнения! – восторженно отозвался о проекте заслуженный деятель РК, председатель Совета по культуре при Фонде Первого Президента Биржан ХАСАНГАЛИЕВ.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров