Опубликовано: 200

Жаркое “лето” Луны: в какие дни августа лучше заниматься заготовками на зиму

Жаркое “лето” Луны: в какие дни августа лучше заниматься заготовками на зиму

Полная Луна в августе является своеобразной “отмашкой” на самый принципиальный этап летних заготовок ягод, фруктов и овощей, который решает, в общем и целом, картину нашего зимнего стола.

Чтобы избежать хаотичного “броуновского” движения, забирающего много времени и энергии, но понижающего эффективность от вложенных усилий, полезно определиться в стратегии и решить, когда и что лучше делать.

Все заготовки можно разделить на 2 категории: это горячие и холодные. Горячие заготовки призваны уничтожить микроорганизмы и предотвратить процесс распада ягод, фруктов и овощей. Сюда относятся все виды термического консервирования и сушка плодов, которая выполняется либо на открытом воздухе, либо в специальных сушильных камерах.

Ко второму виду, так называемым холодным заготовкам, по нынешним временам можно отнести укладку свежих фруктов и овощей в морозильные камеры. И классические заготовки, требующие активного участия микроорганизмов и подразумевающие процессы квашения, брожения и соления.

Для повышения надежности и качества заготавливаемой продукции весьма полезно ориентироваться на “кривую” биоритма.

Как у растений, так и у микроорганизмов они разворачиваются по единому сценарию: в период растущей Луны – от новолуния до полнолуния жизнедеятельность растений и микроорганизмов активизируется и достигает своего максимума в полнолуние, затем в полуцикле убывания Луны – от полнолуния до новолуния – жизненные процессы замедляются, жизнеспособность всего живого падает. В новолуние спад жизнедеятельности достигает своего дна, а в полнолуние – максимума. Новолуние – это маленькая “зима”, а полнолуние – маленькое “лето”, и эту закономерность необходимо использовать!

Закатывать в банки, или иными словами консервировать, овощи лучше в период, близкий к новолунию: либо в фазу стареющей Луны, либо в первую четверть растущей.

Этим вы на 90 процентов обезопасите свои заготовки от попадания в них болезнетворных бактерий, остальные 10% останутся за вашим умением, гигиеной и термообработкой. “Лунную зиму” можно использовать также для закладки запасов в морозильные камеры на долгое хранение. Причем и в том и в другом случае наиболее благоприятный астрологический режим – прохождение Луны по знаку Рак, сохраняющий питательные и вкусовые свойства заготавливаемых овощей и фруктов.

Сушку на воздухе ягод, фруктов и овощей под действием солнечных лучей рекомендуется приурочить к убывающей Луне, проходящей по “огненным” знакам – Овну, Льву или Стрельцу.

Полнолуние – аналог макушки лета и максимальной жизнеспособности всего живого. Консервирование в этот период гарантирует максимум сорванных крышек. Вот и народный календарь предупреждает: “В полнолуние соленья не солить, ничего впрок не готовить”. Собранные в полнолуние ягоды и фрукты наиболее насыщены соками и питательными веществами, но наименее пригодны для хранения. Но время, близкое к полнолунию, предпочтительно для заготовок, в которых микроорганизмы являются непосредственными участниками заготовительного процесса. Это заготовки, выполняемые в приемах сквашивания и сбраживания.

Причем убывающая фаза Луны предпочтительнее, тогда процесс не примет неожиданного поворота в сторону заплесневения или гниения.

На предстоящей неделе полнолуние приходится на понедельник и знак Водолей, после чего всё еще круглая, но с небольшим “ущербом” Луна войдет в знак Рыбы и пробудет там со среды до пятницы. С горячими заготовками лучше повременить, но можно ставить домашние вина. Квасить капусту и солить огурцы в это время также не рекомендуется: микроорганизмы, обеспечивающие процесс брожения, активны больше, чем требуется. Для того чтобы получились хрустящая капуста или плотные соленые огурчики, работу лучше запланировать на начало следующей недели, когда Луна “приспадет” и окажется в знаке основательного Тельца.

Всего наилучшего! 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи