Опубликовано: 250

Жара! Мозги не торжествуют. Сергей Туник об итогах недели

Жара! Мозги не торжествуют. Сергей Туник об итогах недели

Человек на 70 процентов состоит из воды. Остальное – мясо, кости, мечты о большой зарплате, беспорядочном сексе и, вообще, о жизни на курортах. Но как наступает жара – хомо сапиенсу не то чтобы трудиться, думать о чем-то трудно. На неделе профсоюзы Европы потребовали принять единый закон, который бы ограничивал рабочий день трудящихся, когда термометр сходит с ума. В некоторых странах мира такие законы уже действуют.

Специалисты утверждают, что аномальные температуры сказываются и на психическом здоровье. Неадекватные поступки – тому свидетельство. Во вторник в Алматинском аэропорту подрались три поддатых гражданина. Полиция попыталась их разнять. Так один с разбитой бутылкой бросился на стража порядка. Ну да, на улице плюс 40, в организме тоже плюс 40… Сейчас хулиганы “остывают” в ИВС.

Перед этим суд южной столицы арестовал молодую парочку, которая каталась по городу на самокатах, в чем мама родила. У них точно от жары “чайник” взорвался. Приговор: 10 суток остудиться за решеткой…

Инфляция тоже “кочегарит”. Как считают в Нацбанке, в этом году ее градус перевалит за 15 процентов.

“И не остановится до первого квартала 2023 года”. Но сильнее перегрелась ценовая инфляция. Продукты подорожали на 19,2 процента, непродовольственные товары – на 13,2, услуги – на 9,2 процента. “Это происходит в результате роста издержек, из-за сбоев в цепочках поставок, внешнего инфляционного давления, высокого спроса и ослабления курса тенге”, – пояснили в Нацбанке

В понедельник утром на трассе в Атырауской области водитель легковушки сбил аж 24 овцы. Тут или двигатель перегрет был, или голова автовладельца. Не заметил отару? Вряд ли. В полшестого уже светло. Хотя и жарко уже. Какая же скорость у водилы была, чтобы 24 головы отправить в овечий рай? К слову, ущерб составил 1,2 миллиона тенге. Да, в довесок на чабана составили административный протокол “за нарушение правил выпаса”. Кстати, о мясе.

Как заверил на брифинге во вторник министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, голод Казахстану не грозит: “По мясу мы себя полностью обеспечиваем, по хлебу есть госрезерв зерна”. И добавил, что урожай пшеницы в этом году будет выше прошлого года – на уровне 13–13,5 миллиона тонн. Ну и про сахар сказал – самый горячий продукт сезона. По словам Ербола Шыракпаевича, “сахар на рынке есть в достаточном количестве. Думаю, в июле – августе цены еще будут высокие, а потом прогнозируем постепенное снижение”.

Ну да, после пистона, который Президент Токаев вставил пару недель назад г-ну Карашукееву и министру торговли Бахыту Султанову по поводу ситуации с “белой смертью”, в правительстве быстро сочинили программу по развитию сахарной отрасли.

Рядовым потребителям от этого документа пока ни холодно ни жарко. Потому что дорога ложка сладкого и к обеду, и к завтраку с ужином. Поэтому сказать, насколько результативным окажется этот документ, ни один эксперт не рискнет: слишком много системных проблем, накопившихся за эти годы в отрасли, так и не удалось решить. Чем старше проблема – тем дороже ее решение. Их тут уже мешками мерить надо. А мешки на жаре ворочать – не языком чесать. В Казахстане обещают устроить сладкую жизнь: как в Жамбылской области будут выращивать сахарную свеклу

Во вторник министр Султанов сообщил, как еще правительство собирается противодействовать росту цен на еду. По поручению Президента страны в мае Генпрокуратура начала проверку рынков. На 122 из них обнаружены (кто бы сомневался!) различные нарушения. От отсутствия регламентации, завышенных арендных ставок за торговое место до навязывания торговцам дополнительных услуг. Создание искусственного дефицита отдельных товаров, и далее – по статьям, предусмотренным в Административном и Уголовном кодексах. Так вот, Бахыт Турлыханович предлагает законодательно закрепить персональную ответственность владельцев рынков за совершение всех этих грехов. Понятно, что ноги этого решения растут от прилавков самой большой оптовки страны – “Алтын Орда”, где выявлены все мыслимые и немыслимые нарушения закона.

Если в результате этой меры цены полезут вниз – сниму кепку, наплевав на жару. Если нет, то, похоже, угроза Касым-Жомарта Кемелевича – к осени перетряхнуть состав правительства, обрастет мясом.

Потому что, повторяю, почти все проблемы в этой сфере копились годами, но министры не торопились их решать. Теперь оправдалки в стиле “Я не успел, потому что у меня кошка рожала… Молоко убежало… Унитаз засорился… Жарко стало…” и т. п. – уже не прокатят.

Почти в тему. В среду сразу восемь областей страны обрели новых прокуроров. А 12 – новых начальников территориальных органов КНБ. Очень похоже на “эхо января”. Видимо, нужно было полгода, чтобы разобраться, кто “берега попутал”. В любом случае на мой дилетантский взгляд, кого-то надо было “остудить”, а кого-то зарядить на более горячую работу. Как сказал мне коллега, “не все комитетчики и прокуроры правильно отреагировали на январь. Поэтому для них, почти как в песне: “А отставка – “награда” за трусость…”.

На неделе министерство нацэкономики предложило учредить в стране День предпринимателей 9 сентября. И День рекламного специалиста – 19 декабря. Первый – по случаю создания НПП “Атамекен”. Второй – когда был принят Закон о рекламе в РК.

Вопрос министру МНЭ г-ну Куантырову: Алибек Сакенович, а что бы не учредить День безработного или самозанятого – к дате, когда в Казахстане открылся первый центр занятости? Или это перегреет календарь профпраздников?..

Согласно сообщению Казгидромета, завтра жара в стране начнет спадать.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи