Опубликовано: 1600

Жанаозенский процесс: характеристики от психолога

Жанаозенский процесс: характеристики от психолога

В течение четырех последних дней в Актауском суде велся опрос экспертов и свидетелей, привлеченных по делу Серика Сапаргали, Акжаната Аминова и Владимира Козлова. Свои заключения представили политологи, филологи и лингвисты.

Все эксперты, к недовольству правозащитников и обвиняемых, подтвердили выводы следствия о том, что подсудимые своими действиями, речами, листовками и высказываниями в прессе разжигали социальную рознь.

Одного из экспертов, психолога Амангельды Акашева, просили составить психологический портрет подсудимых. Получилась такая картина:

Серик Сапаргали – патологический упрямец, который с 2010 года до декабря 2011 года принимает участие в любых акциях протеста. Плохой оратор. В его словах часто встречаются повторы. Импульсивен, говорит быстро, поэтому иногда речь лишена логики. Порой бывает груб.

Акжанат Аминов – с 2006 года являлся лидером бастующих нефтяников. В народе его называют Жак, и ему это нравится. “Признаков психологического давления не обнаружено, в своих обращениях он искренен” (на первом же судебном заседании Аминов признал свою вину).

Владимир Козлов. Психолог считает, что лидер “Алги” – человек с неудовлетворенными амбициями: “Его выступления на различных семинарах, интервью, политическая деятельность не дают ему того удовлетворения, которое испытывает настоящий политик. Недостает высшего классического образования. Тем не менее необходимо отметить высокий уровень самообразования. Внутренний мир обвиняемого, его побуждения абсолютно не соответствуют личности, занимающейся политической деятельностью. Обвиняемый, скорее всего, богемная личность”.

Как к этим “психологическим портретам” подсудимых отнесется судья, предположить сложно.

Актау

[X]