Опубликовано: 1300

Жанаозен снова штормит

Жанаозен снова штормит

Жанаозен бастует уже более десяти дней. Тысячи рабочих филиала “Озеньмунайгаза” требуют отменить переход на новую оплату труда, узаконить территориальный коэффициент и сменить руководство филиала и “РД “КазМунайГаз” (компания “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, РД КМГ).

Забастовка началась 4 марта, когда на работу не вышло около 2 тысяч человек. В общей сложности сейчас в ней участвуют около 10 тысяч. Между тем в среду, 10 марта, суд в Жанаозене признал забастовку нефтяников незаконной, обязал забастовщиков выйти на работу, а также вынес частное определение в адрес компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, которая вовремя не провела разъяснительную работу о новой форме оплаты труда.

Мы связались с директором департамента по связям с общественностью АО “РД “КазМунайГаз” Даулетом Жумадилом:

– Зарплата состоит из оклада – обязательной части и премии. Теперь оклад составляет 77 процентов заработной платы вместо 55 прежних. Районный коэффициент, который не выплачивается с 1991 года, также включен в эту обязательную часть в порядке исключения, чтобы не отбирать этих денег у рабочих. Фактически даже при невыполнении плана рабочие получат больше, чем раньше. Сейчас мы пытаемся говорить с ними на конструктивной основе, но у них нет лидеров, нет стачкома, отчего переговоры заходят в тупик. Что касается заявлений забастовщиков о якобы возможной продаже месторождения китайцам – это полный абсурд! Кто-то потирает руки на этой теме, подогревая страсти и пользуясь неразберихой.

В пресс-службе акимата Мангистауской области нам заявили, что ситуация в Жанаозене находится под контролем.

Руководитель сектора внутренней политики Института политических решений Максим КАЗНАЧЕЕВ считает, что забастовку трудно назвать стихийной:

– Город отличается жесткой региональной элитой, и смена акима, и смена руководства структурного подразделения РД КМГ у определенных кругов вызвали желание половить рыбку в мутной воде. Организация забастовки, где участвует около 10 тысяч человек, для города с 100-тысячным населением невозможна без устоявшихся механизмов мобилизации. Необходимо детально смотреть на спектр интересов. Соответственно можно отследить ситуацию и с точки зрения кадрового торга местных элит с элитами из центра, то есть из Астаны. В качестве условий могут быть выдвинуты 100-процентная оплата труда рабочих, формирование независимого профсоюза. Но самое главное – увеличение трансферта дотаций для города. Речь идет о региональной элите, которая попытается увеличить объем средств, который она будет распределять в городе.

Жанар КАНАФИНА

[X]