Опубликовано: 1486

Жамбылское раздолье для бруцеллеза

Жамбылское раздолье для бруцеллеза

Ветеринары Жамбылской области бьют тревогу: из-за моратория на проверки они не могут навести порядок на восьми скотных рынках. В регионе с начала года бруцеллезом заболели 64 человека. Заболевание передается от больного скота. Значит, опасности подвергают себя тысячи потребителей мясной продукции.

Урок не впрок

Который уж раз приходится говорить, что далеко не все предприниматели соблюдают ветеринарные требования при продаже скота и мясной продукции. А ведь два года назад регион был на грани настоящей катастрофы, когда произошла вспышка ящура. В Мойынкумском и Кордайском районах было уничтожено 273 головы скота. Комиссия областной инспекции ветеринарного контроля пришла к выводу, что причинами вспышки явились не только суровые погодные условия, но и ввоз инфекции при транспортировке грузов из Киргизии. Также были выявлены факты составления ветеринарными врачами фиктивных актов вакцинации скота, неполной вакцинации, несвоевременного реагирования на сообщения о выявлении больных животных.

Потом появилось постановление правительства № 1439 от 13 ноября 2012 года, где прописаны ветеринарные требования, предъявляемые к предназначенному к продаже скоту. В частности, говорится, что перед реализацией (продажей) животных и птицы должны быть проведены диагностические исследования и профилактические прививки против особо опасных болезней. Соблюдаются ли эти требования сегодня? В областной территориальной инспекции Минсельхоза уверены, что об этом не может быть и речи.

Опасная ситуация

– В ходе рейдов по скотным рынкам зафиксирован целый ряд нарушений, – говорит заместитель руководителя инспекции Жандар КОЕКБАЕВ. – На базарах полно животных, на которых отсутствуют справки о состоянии здоровья. Но сегодня штрафовать предпринимателей невозможно из-за объявленного моратория на проверки субъектов бизнеса.

Ситуация была рассмотрена на заседании областного акимата. И хотя глава региона Карим КОКРЕКБАЕВ поручил перенести скотные рынки за пределы населенных пунктов, это дело будущего. Пока же здесь кипит бойкая торговля животными, таящими в себе потенциальную опасность. Так, на таразском рынке “Бурыл” положение осложняется тем, что здесь частенько торгуют контрабандным скотом из Киргизии. Животных стадами и табунами перевозят в город глубокой ночью, естественно, о каких-либо документах на них и говорить не приходится. В этом году в области уже задержали 70 голов скота, в том числе 46 лошадей, 10 коров и быков, 14 овец и коз, незаконно завезенных из соседней страны.

Вот тут-то и выявляется другая проблема. “Задержанный” скот ждет своей участи в пограничных пунктах временного содержания. Пока идут следственные и судебные разбирательства в отношении их владельцев, коровы, лошади и овцы могут заразить друг друга. Зачастую на временном пристанище “иностранцев” не кормят должным образом, они заметно худеют. Такой скот потом даже бесплатно передать стыдно. Специалисты говорят, что пока в регионе работают скотные рынки, которые нельзя проверить, опасные инфекции вряд ли будут обходить людей стороной.

– Потому всем потребителям рекомендуется проявлять осторожность при покупке мяса. Требуйте у продавцов ветеринарную справку, чтобы сохранить свое здоровье, – предупреждает Жандар Коекбаев.

Жамбылская область

[X]