Опубликовано: 1288

Жамбылские экологи бьют тревогу – выбросы в атмосферу снова увеличились

Жамбылские экологи бьют тревогу – выбросы в атмосферу снова увеличились

И опять в этом виновны предприятия и автомобилисты.

Вопрос ребром встал еще в 2011 году, когда экологическая ситуация в регионе была доведена до предела. В Таразе и других городах регулярно фиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида. Основная доля в загрязнении атмосферы пришлась на передвижные источники, то бишь автотранспортные средства и промышленные предприятия. А болезнями органов дыхания в регионе страдали более 270 тысяч человек.

Тогда прокуратура призвала экологические службы к тотальным проверкам крупных предприятий, а ДВД области – к жесткому контролю выбросов со стороны транспортных средств. Полицейское ведомство даже закупило газоанализаторы (до этого был всего один такой прибор!), а на многих объектах появились очистительные установки и фильтры. Пошли на снижение показатели по общим выбросам в атмосферу, удалось стабилизировать ситуацию с заболеваниями дыхательной системы.

Но сегодня экологи снова забили тревогу. Руководитель областного департамента экологии Мухтар КОНЫСБЕКОВ сообщил, что за шесть месяцев объемы выбросов в атмосферу составили около 15,3 тысячи тонн против 15,2 тысячи в прошлом году. Превышение показателей на 100 тонн вызывает серьезную озабоченность:

– В основном это произошло из-за бурного роста производства в Таразе. Но и увеличение транспортных средств в городе тоже дало отрицательный экологический эффект.

Ведомству совместно с ДВД пришлось штрафовать водителей, которые колесят по дорогам на старом транспорте, а из глушителей машин валит черный дым. Было выписано 269 штрафов почти на миллион тенге. Другой проблемный момент – отсутствие полигона для бытовых отходов. Поэтому мусор сжигается горожанами, что вредит атмосфере. Кроме того, в Таразе в последнее время вырубаются деревья, что опять-таки не способствует улучшению обстановки. “КАРАВАН” уже сообщал, что в Таразе исчезла часть рощи возле Комсомольского озера, на ее месте в скором времени появится... АЗС.

– Если не остановить подобный беспредел, то вскоре в городе нечем будет дышать, – убежден руководитель экологического клуба “Жабаглы-Манас” Рауф САБИТОВ.

Тараз



Загрузка...

X Закрыть