Опубликовано: 1653

Жамбылская область. Цены все выше

Жамбылская область. Цены все выше

Если в ряде регионов страны из-за удешевления российского рубля наблюдается ожидаемое снижение цен, то в Жамбылской области – обратный процесс. Стоимость товаров растет, даже несмотря на то, что бензин Аи-92 упал в цене до 109 тенге.

По данным областного департамента статистики, на середину декабря констатируется рост цен по 20 видам товаров. А на днях повысился в цене и формовой хлеб – с 45 до 50 тенге. Ситуацию попытался прояснить глава областного сельхозуправления Абдалы НУРАЛИЕВ. По его словам, макароны дорожают из-за повышения стоимости муки, некоторые виды товаров вообще не производятся в регионе – рис, горох, окорочка, чай и крупы. Но чем тогда объяснить удорожание овощей? Здесь, по мнению главы ведомства, вырос спрос на продукцию со стороны… России. Причиной же удорожания молока, маргарина, соли и сахара стало якобы удорожание тарифов и… ГСМ в течение 2014 года. А то, что сейчас цены продолжают идти вверх, никого не должно удивлять, считает руководитель местной торговой компании Асыл ОРАЗАЛИЕВ:

– Если в северных и западных областях республики дешевый рубль оказывает давление на казахстанский рынок, то на юге страны эти факторы сказываются слабо. Жамбылская область, к примеру, граничит с Киргизией, Южно-Казахстанская – с Узбекистаном. Валюты в этих соседних странах остаются стабильными, потому аналогии с Россией неуместны. У нас нет возможности в отличие от севера или запада страны пересекать соседнюю границу и ехать за дешевым товаром за кордон.

Прелести Евразийского экономического союза жамбылцы тоже не ощущают. Ведь Киргизия еще не входит в это объединение, и товары продолжают завозиться с оплатой таможенной пошлины. Меж тем вопрос с ростом цен для региона весьма болезненный. Ведь Жамбылская область является одной из самых бедных по уровню доходов населения.

Загрузка...

X Закрыть