Опубликовано: 1604

Жалкое существование “Каспия”

Жалкое существование “Каспия” Фото - Эдуард ГАВРИШ

Вслед за Восточно-Казахстанской областью еще один регион может исчезнуть с футбольной карты страны. Мангистауская область давно уже не имеет своего представителя в премьер-лиге. Ведущая команда главного нефтяного региона республики, “Каспий”, влачит жалкое существование в первой лиге, а в отношении ее руководства возбуждено уголовное дело.

За всю независимую историю отечественного футбола в Актау только один год была сильная команда.

В 1996 году местный “Мунайшы”, сезоном ранее занявший в высшей лиге последнее место, вдруг стал четвертым в чемпионате, вышел в финал Кубка Казахстана, а также организовал в Алматы престижный турнир Кубок Президента с участием голландского “Фейеноорда”, испанской “Сарагосы” и бразильского “Флуминенсе”.

Свалившихся на клуб финансовых спонсорских благ хватило на привлечение в команду не только звезд отечественного футбола, но и таких известных советских игроков, как Иван Яремчук, Василий Каратаев, Ренат Атаулин. Счастье было кратковременным – уже в 1997 году команда перестала существовать. С тех пор актауский футбол напомнил о себе всего лишь раз – в сезоне-2001, когда клуб “Мангистау” финишировал в самом хвосте участников суперлиги.

Шестнадцать лет болельщики Мангистауской области ждут появления в регионе заинтересованных в развитии футбола руководителей. Однако меняются акимы, директора местного футбольного клуба (сейчас он называется “Каспий”), а воз и ныне там.

Доведенные до отчаяния, они написали открытое письмо на имя назначенного в середине марта нового главы администрации региона Ералы Тугжанова. О том, что накипело на душе у местных поклонников футбола, “КАРАВАНУ” рассказал болельщик ФК “Каспий”, юрист одной из организаций Мангистауской области Руслан АЛАГУЗОВ.

– В октябре 2016 года в ТОО “ФК “Каспий” департамент внутреннего государственного аудита по Мангистауской области провел проверку его финансово-хозяйственной деятельности. По результатам аудита были установлены финансовые нарушения на общую сумму 58 314 300 тенге. Все материалы проверки были направлены в департамент Национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) по Мангистауской области.

Эта информация попала в Интернет. Однако директор “Каспия” Мэлс Кушанов начал отрицать очевидное. На официальном сайте клуба он заявил, что данная информация очерняет имя не только клуба, но и репутацию всего спорта Мангистауской области, а новость касательно хищения бюджетных средств в ФК “Каспий” – полная ложь и клевета.

– Что на это ответила антикоррупционная служба?

– Она начала досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 361 Уголовного кодекса “Злоупотребление должностными полномочиями”. В антикоррупционной службе мне подтвердили, что по этой статье возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц клуба – директора Кушанова и главного бухгалтера Туровой.

Со слов одного из сотрудников антикоррупционной службы, имя которого в интересах следствия я назвать не могу, директор клуба заключил контракты с разными организациями на аренду зала для мини-футбола в помещении спортивного комплекса “Каспий”. Плата за аренду перечислялась не на счет футбольного клуба, а на дополнительный счет, открытый Кушановым. В ходе проведения досудебного расследования, вероятно, статья обвинения может быть переквалифицирована на более тяжкую.

– Какие еще документы, помимо результатов аудита, оказались у антикоррупционной службы?

– Я передал им материалы, подтверждающие, что руководство клуба занимается растратой вверенного имущества и подделкой отчетно-финансовых документов. Кушанов четыре раза за год возил команду на сборы в Турцию. Их организовывала болгарская компания “Евима Футбол Консалтинг”.

По ведомостям, которые сейчас находятся в антикоррупционной службе, на каждого футболиста в сутки тратилось 150–160 долларов, из которых 100 долларов на проживание, а остальные – суточные.

Я позвонил в эту компанию, представился руководителем одного из футбольных клубов и запросил коммерческое предложение по той гостинице, где проживали игроки “Каспия”. Так вот, там указано, что на человека выходит максимум 65 долларов с проживанием, трехразовым питанием, двухразовыми тренировками, бассейном, тренажерами и т. д. Зачем и за какое вознаграждение подделывались счета-фактуры – думаю, выяснит следствие.

– Завтра стартует чемпионат Казахстана в первой лиге. По информации официального сайта “Каспия”, свой домашний матч против “Байконура” команда проведет в полутора тысячах километров от Актау – в Шымкенте. Почему?

– Наш стадион “Жас канат” не прошел сертификацию, на нем нельзя проводить матчи первой лиги. Впрочем, эта проблема появилась не сегодня. Уже несколько лет состояние газона на “Жас канате” не выдерживает никакой критики, но благодаря лояльности ФФК арену допускали к турниру. Вопрос о замене газона поднимается уже как минимум четыре года. Мы писали об этом и акиму области, и в Федерацию футбола, но бывшее руководство региона не было заинтересовано в том, чтобы что-то исправить.

В 2014 году мы пригласили акима Мангистауской области Алика Айдарбаева (ныне – первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан. – Прим. ред.) на футбольный матч, чтобы он все увидел своими глазами. Надеялись на какие-то перемены, но все осталось прежним.

Бывший руководитель управления физической культуры и спорта Мангистауской области Сергей Пахомов объяснял, что стадион в ближайшее время будет передан в частные руки по программе приватизации гособъектов. Поэтому нет никакого смысла сейчас тратить деньги и менять газон. Это он говорил еще в 2015 году. Однако стадион “Жас канат” по-прежнему в государственной собственности. Как мне сказал новый глава облспорта Бекболат Байжанов, в конце мая – начале июня маслихат рассмотрит вопрос о выделении бюджетных средств для замены газона на стадионе. То есть вопрос, который поднимался в течение четырех лет, взялись решать, только когда стадион не допустили к первенству. Ну а пока команда, по всей видимости, будет летать на домашние матчи в Шымкент. Кстати, передача стадиона в частные руки должна состояться в декабре. Почему Даниал Ахметов разлюбил футбол

– Лицензирование клубов включает не только состояние поля на стадионе. По всем остальным пунктам “Каспий” соответствует первой лиге?

– Нет. Есть вопросы по его футбольному центру. По правилам сертификации, в них должны работать как минимум 14 детских тренеров с зарплатой не меньше 150 тысяч тенге в месяц и контрактом на три года. Это сделано для того, чтобы заинтересовать тренеров в финансовом плане. Однако в футбольном центре “Каспия” тренеры получают от 37 до 75 тысяч тенге, и их не 14, как должно быть, а 9. Так что и эти правила клубом нарушаются.

– Это ведь не первый подобный скандал с руководством “Каспия”?

– Нет. В 2011 году несколько человек уже привлекались к ответственности и получили условные сроки. В суде было доказано, что эти люди воровали деньги, но тем не менее они по сей день являются работниками клуба. Непонятно почему. Считаю, что акимат должен взять нынешнее дело на особый контроль, чтобы никто из тех, чья вина будет доказана в суде, не мог отделаться легким наказанием.

– Возможно, амбиции “Каспия” ограничены бюджетом?

– Да, руководство не раз жаловалось на это, но продолжало проводить сборы в Турции. Только в 2017 году новый руководитель облспорта запретил им туда летать в связи с большими финансовыми затратами. Если нет денег, то готовьтесь к сезону в Алматы и Шымкенте. К примеру, “Экибастуз” тренируется на юге Казахстана. У него, кстати, бюджет в прошлом году составлял 40–50 миллионов тенге, а у “Каспия” в семь раз больше – 350 миллионов. При этом “Экибастуз” занял шестое место, а наша команда – четвертое.

Не вижу смысла тратить лишние 300 миллионов тенге на команду, которая ни на что не претендует.

Директор футбольного клуба не заинтересован в его спортивных достижениях. Весь менеджмент работает только во вред “Каспию”. Сложившая ситуация – это итог их действий. Точнее, бездействия.

Добавлю еще один факт: Кушанов в этом году не прошел обязательную аттестацию, которую проводил руководитель облспорта Байжанов. На днях состоялась повторная аттестация, результаты которой мне пока неизвестны. Теперь Байжанов по ее итогам обязан дать соответствующие рекомендации: повысить или понизить сдававшего аттестацию в должности, или вообще уволить. Думаю, что провал на аттестации, даже при условии ее успешной пересдачи, вряд ли может служить поводом для повышения по карьерной лестнице.

P. S. В акимате Мангистауской области подтвердили получение ими письма от болельщиков ФК “Каспий”. Сейчас оно находится на рассмотрении у акима.

КОММЕНТАРИИ

[X]