Опубликовано: 22600

Жаханша ДОСМУХАМЕДОВ. Первый правитель автономии

Жаханша ДОСМУХАМЕДОВ. Первый правитель автономии

Имя главы первой казахской самопровозглашенной автономии Уильский вилайет долгие годы оставалось в забвении. Безусловно, Жаханша ДОСМУХАМЕДОВ – яркий представитель казахской интеллигенции, историческая личность, сыгравшая большую роль в обретении народом независимости. В 1994 году уральский краевед Жайсан АКБАЕВ выпустил небольшую книгу о нем, которая сразу стала раритетом, а личность забытого казаха стала предметом

исследований ученых-историков. И все же в биографии Досмухамедова еще остаются белые пятна.

По мнению Жайсана Акбаева, тот факт, что имя Жаханши Досмухамедова было предано забвению, говорит в большей степени о том, что у него не было прямых потомков, близких родственников, обеспокоенных сохранением памяти о казахском батыре. Кроме того, к западному отделению “Алаш-Орды” даже сейчас отношение неоднозначное. А ведь именно Жаханша был первым инициатором провозглашения казахской автономии в начале XX века.

Просвещения дух

Жаханша Досмухамедов (для близких и друзей просто Жанша) родился в тех местах, где в течение 20 лет шла борьба народа против колонизаторов под предводительством Сырыма Датова. Он был потомком тех, кто участвовал в этой борьбе.

Родился Жанша в семье зажиточного шаруа в 1887 году. Отец хотел видеть своего сына образованным и потому устроил его сначала в аульную приходскую школу, а затем в одноклассное русско-казахское училище в городке Жымпиты.

– Жанша очень рано проявил свои способности – ориентировался в сложных вопросах, быстрее остальных находил решение задач и обладал удивительной памятью, – говорит Жайсан Акбаев. – Вскоре руководство училища рекомендовала его в Уральское войсковое реальное училище. После окончания которого аульный мальчишка по рекомендации известного юриста, в то время депутата Государственной Думы России Бахытжана Каратаева, выросшего в соседнем ауле, поступает на юридический факультет Московского университета.

Жизнь в Москве кардинально изменила мировоззрение и судьбу Досмухамедова. На каникулы он приезжает в родной аул, участвует в переписи населения и имущества. Именно тогда Жанша проводит много времени в беседах со старожилами города. В 1911 году в газете “Уральский листок” выходит статья “Слово о казахском обычном праве и народном суде” под его авторством. Материалы выходили три номера подряд, но затем их публикация была прекращена под давлением царской власти. В той статье Жанша впервые поднимает вопрос о создании казахской государственности.

В годы учебы в Москве Жанша сближается с семьей Колоссовских. Глава семьи Константин Колоссовский в то время был уездным начальником Черняева (ныне Шымкент), знал традиции и язык казахского народа. На последнем курсе Жанша женился на его дочери, студентке медицинских курсов Ольге Колоссовской, впоследствии она приняла ислам и все время находилась рядом с мужем. Детей у них не было.

Первый прокурор из казахов

После окончания Московского университета Жанша некоторое время работал в судебных органах Уральска, но был вынужден переехать в Томск – царское правительство запрещало образованным казахам работать на родине, опасаясь народного бунта.

В Томске Жанша высоко поднялся по карьерной лестнице, стал заместителем прокурора Томского края, почти достиг генеральского чина. Принимал участие в самых сложных процессах, где ему не было равных в ораторском мастерстве. Пользовался высоким авторитетом в обществе, несмотря на то, что находился далеко от родины. Ему даже было присвоено звание почетного гражданина округа. По мнению историков, Жаханша был первым прокурором из казахов. Каждый свой отпуск он, как и прежде, проводил дома.

Во время Февральской революции Жаханша находился в очередном отпуске в Уральске, и тогда же представители местной интеллигенции предложили ему возглавить движение за освобождение.

За автономию

В апреле 1917 года в Уральске собирается первый учредительный съезд казахов Младшего жуза – всего на встречу тогда съехались около 800 человек со всего региона. Жаншу избирают председателем съезда, затем председателем Казахского народного исполнительного комитета, после этого – председателем учредительного совета. Участники съезда принимают положение об управлении степной частью Уральской области из 100 пунктов. Жанша выступает за создание Казахской автономии. Здесь же избирается делегация на Всероссийский съезд мусульман в Москве во главе с Досмухамедовым. Жанша был человеком глубоко верующим, преданным идеалам ислама.

Несколько месяцев спустя в Оренбурге созывается Всеказахский учредительный съезд – рассматривается вопрос о создании партии. Жанша предлагает для нее название – “Алаш”, древнее имя казахского народа. На Втором Всеказахском съезде уже образовано казахское национальное правительство – “Алаш-Орда”, одним из руководителей которого становится Жанша. В Уральске Досмухамедов с соратниками провозглашает Казахскую автономию в степной части Приуралья. В начале 1918 года в поселке Каратобе Жанша выступает с пламенной речью: “Казахская степь, изведавшая весь позор порабощения, веками мечтала о свободе. Наступил теперь момент, когда нужно всем нам взяться за дело, чтобы быть свободными и независимыми”.

Октябрьская революция и Западный Казахстан

Идеи Февральской революции алашордынцы восприняли положительно. Но вот Октябрьская революция их не вдохновила – алашордынцы заявляли, что классовой борьбы у казахов нет, и пролетариев тоже нет. Казахских баев же нельзя считать помещиками и феодалами – их движимое богатство в виде скота непостоянно и зависит от погодных условий.

В марте 1918 года в период Гражданской войны в условиях нависшей угрозы над казахскими аулами Жанша со своим другом и соратником Халелом Досмухамедовым едут в Москву – выяснить отношение большевиков к Казахской автономии. Встречаются с Лениным, Сталиным, Троцким, и в результате переговоров заключают договор о взаимном признании между “Алаш- Ордой” и РСФСР. Большевики оказывают алашордынцам материальную помощь, но по дороге домой в Саратове их арестовывают – из Уральска был дан сигнал о том, что Жанша и Халел Досмухамедовы якобы занимаются контрреволюционной деятельностью. Жанша, как опытный юрист, добивается своего освобождения и возвращается в городок Жымпиты, что в 150 километрах от Уральска.

Жымпиты – столица Уильского вилайета

Здесь в мае 1918 года созывается четвертый съезд казахов Младшего жуза, во время которого образуется временное правительство Уильского вилайета под руководством Жанши Досмухамедова. Здесь же провозглашена Казахская автономия – Уильский вилайет.

– Жанша не случайно выбрал это место, – говорит краевед. – Первоначально местом для создания казахского правительства был выбран поселок Барбастау, расположенный в 20 километрах от Уральска. Однако близкое расположение к Уральску, где действовало казачество, создавало реальную угрозу существования Казахской автономии. Поэтому решено было перебраться подальше в степь, где проживало преимущественно казахское население.

Сегодня Жымпиты – районный центр Сырымского района, здесь сохранилось здание первого казахского правительства, в котором создан районный музей имени Ж. Досмухамедова.

Враги со всех сторон. Помощь Колчака

В Приуралье продолжалась Гражданская война. Лидеры западного отделения “Алаш-Орды” так и не дождались обещанного декрета об автономии со стороны большевиков и вынуждены были пойти на конфронтацию. В то же время у Казахской автономии было слишком много врагов и не было друзей – никто не желал видеть степной народ свободным. Ни уральское казачество, ни Колчак, ни комитет учредительного собрания – никто не признавал Казахской автономии, но при этом Жанше как дипломату удавалось держать со всеми связь. С уральским казачеством был заключен тайный союз о том, что казаки не будут распространять свою власть на левобережье Урала, где находились казахские аулы. Пользовался Жанша и поддержкой Колчака. Вновь созданную казахскую армию из 2 000 джигитов необходимо было обучить военному делу. Инструкторов не было, пришлось обратиться к Колчаку за помощью.

– Это исторический факт, – говорит Акбаев. – В ставку Колчака, в Омск, была отправлена специальная делегация из Жымпиты. Колчаку было присвоено звание почетного аксакала западного отделения “Алаш-Орды”, ему дарят чапан с колпаком. Взамен Колчак снабжает алашордынцев пулеметами, шашками и другим вооружением и даже деньгами.

Колчак не собирался признавать Казахскую автономию – ему нужны были союзники в борьбе с Советской властью.

Защитить народ от разорения и гибели

Сильной армии у казахов не было, интеллигенция была разобщена – многие, в том числе Бахытжан Каратаев, перешли на сторону большевиков. И в таких условиях Жанша продолжал борьбу за становление автономии.

– В разгар Гражданской войны ему удалось оградить казахов от гибели и имущественного разорения, – считает Жайсан Акбаев.

…В 1920 году большевики одержали победу на всей территории степи. И 5 марта 1920 года правительство Досмухамедова было официально распущено, а его имущество передано советским организациям.

В связи с этим весьма интересна легенда о закопанном в дни расформирования кладе – ценностях Киргизского народного банка в Жымпиты. Якобы клад спрятали то ли в каком-то ближайшем кургане, то ли могильнике. Эта легенда существует в Западно-Казахстанской области уже более 90 лет.

Докладная на имя Ленина

Руководителей казахского правительства во главе с Жаншой срочно вызвали в Москву и заставили писать докладную записку на имя Ленина, Сталина и Троцкого о деятельности казахского правительства. Досмухамедов подробно расписал всю ситуацию, а в конце написал буквально следующее: “Мы не можем не протестовать всеми фибрами нашей души против установления опять лишь “наизнанку” господства великодержавной нации, установления экономического рабства и обращения казахов в политических приспешников и прислужников великодержавной нации”. Кстати, этот документ нашелся буквально недавно.

По сведениям краеведа Акбаева, супруга Жанши Ольга Колоссовская была в дружеских отношениях с Надеждой Крупской – женой Ленина. И пока был жив лидер большевиков, Жаншу не подвергали репрессиям.

Репрессии

В дальнейшем Жанша несколько раз арестовывали. Почти год он находился под домашним арестом, был сослан в Воронеж, где несколько лет находился в заключении. Впоследствии его выпустили, он преподавал. И только в 1934 году получил возможность вернуться на родину, где работал в разных учреждениях, но заниматься политической деятельностью ему было запрещено.

Жанша до конца жизни оставался верен идеям автономии родного края. Последний год своей жизни он прожил в Москве, перенес инсульт, был наполовину парализован. Несмотря на это, в 1938 году его арестовывают и расстреливают как врага народа. Этот факт стал известен тоже совсем недавно. О судьбе своего мужа Ольга Колоссовская не знала до самой своей смерти.

Работа краеведа

Архивные документы, касающиеся жизни Жаханши Досмухамедова, до последнего времени были засекречены. Свои исследования Акбаев начинал с романа “Акжаик” Хамзы Есенжанова, тоже выходца из Западно-Казахстанской области. В романе Сакена Сейфуллина “Тернистый путь” два друга Жанша и Халел Досмухамедовы выставлены в качестве отрицательных героев. “Но я, как историк, нашел там много интересного между строк”,– отмечает Жайсан Акбаев.

Кстати, супруга Жанши Ольга Колоссовская не раз выступала в защиту мужа, отвергая необоснованные нападки на него на страницах печатных изданий и в некоторых литературных произведениях. Так, после выхода романа “Тернистый путь” она написала гневное письмо в адрес правительства Казахской ССР, указывая на несправедливость со стороны автора, выставившего Жаншу как отрицательного героя.

Во время написания своей книги о Жаханше Досмухамедове краевед Жайсан Акбаев нашел московский номер телефона Ольги Колоссовской и позвонил. Трубку подняла сестра Ольги и сообщила, что та умерла в 1987 году. До конца жизни она оставалась верна памяти Жанши, второй раз замуж не вышла.

– Я спросил, может, остались документы или вещи Жанши. Но она сказала, что после смерти Ольги из Алматы приезжали какие-то люди, сказали, что они из правительства, и все забрали. Кто были эти люди, неизвестно, – говорит Акбаев.

Сегодня память о лидере западного отделения “Алаш-Орды” Жаханше Досмухамедове возвращена народу. Его именем названа школа в Сырымском районе, педагогическое училище в Уральске, районный музей в поселке Жымпиты, в здании которого в 1918–1919 годы находилось правительство Уильского вилайета. В Уральске установлен памятник Жаханше.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи