Опубликовано: 3097

Земля-кормилица

Земля-кормилица

Страницу ведет дачница с 35-летним стажем Клавдия Андреевна Савельева

Сегодня многие горожане обратились к земле. Берут участки, возделывают палисадники – каждый клочок становится плодородным и хорошим подспорьем в кризисное время. Начиная публикацию этой рубрики, рассчитанную на земледелие в северных регионах,

мы надеемся создать целый актив из знатоков того, как трудиться на земле и на подворье именно в наших условиях. Присылайте советы, делитесь секретами, рассказывайте как вы управляетесь с хозяйством, как добиваетесь, чтобы нелегкий труд дачника и крестьянина приносил доход.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ

Первый урожай зеленых и редиса сняли. Неужели оставите грядки пустовать? Обязательно посейте шпинат. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей.

Шпинат и листовая горчица. Можно выращивать как уплотнитель на посадках капусты и томатов.

СОВЕТ. Если хотите получить дружный урожай, семена, заранее замоченные и подсушенные, высевайте рядками с расстоянием 810 сантиметров на глубину 23 сантиметра. При посеве в конце июня начале июля урожай уберете через месяц.

Листовая горчица обладает нежным вкусом и характерным горчичным запахом. Чтобы иметь зелень горчицы постоянно, сейте ее через каждые 2030 дней. Всходы прореживать не надо, так как при загущении зелень дольше не грубеет.

ПОЧЕМУ СВЕКЛА НЕ СЛАДКАЯ?

Причин может быть несколько. Во­первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника.

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

СОВЕТ. Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 м2).

Морс из свеклы

Ингредиенты: свекла 200г, вода 1 л, сахар 100г, лимон 1 шт.

Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 1520 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

ВСПОМНИМ СКАЗКУ ПРО РЕПКУ

Репа – прекрасный продукт. Жаль, что многие стали пренебрегать ею, она очень полезна для здоровья. Конец июня начало июля. Сейчас важно принять меры против крестоцветных блошек укрыть всходы пленкой, посыпать влажные листья пылью или золой.

СОВЕТ. На кислых почвах репа сильно поражается килой, поэтому участок под посевы заранее известкуют. Сейте строчками с расстоянием 3040 сантиметров. Глубина посева 12 сантиметра. Всходы прореживайте на 3 сантиметра, когда начинает формироваться корнеплод (через две­три недели), растения прореживают на 7 сантиметров. Репа хорошо отзывается на калийные удобрения, лучше всего на золу. Вносите ее при основной заправке в почву из расчета 50100 граммов на квадратный метр.

Окрошка с репой

Ингредиенты: квас 1л, огуречный рассол 1/2 стакана, отварная репа 2 шт., вареный картофель 3-4 шт., свежие огурцы 2 шт., зеленый лук, укроп, зелень петрушки по вкусу, горчица 1/2 ч.л., черный молотый перец 1/2 ч.л., яйцо 3 шт., сметана по вкусу

Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые яйца и подать на стол.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДВА УРОЖАЯ МАЛИНЫ?

Для этого нужны ремантантные сорта: Сентябрьская, Люлин, Херитейдж, обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов.

Для получения второго урожая на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, т.е. осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30–40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикально. В этом случае первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй – в сентябре с верхушек однолетних побегов.

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

МУРАВЕЙ - НЕ ВРАГ

У меня большая проблема с муравьями. Их столько развелось, а что делать не знаю. Особенно деревья страдают. Как от муравьев избавиться?Елена Чижевская, Астана

Я вас, Елена, понимаю хорошо. Сама столкнулась много лет назад с этой проблемой. В справочниках по защите растений от вредителей на приусадебных участках я ничего не нашла. Почему? Да потому, что муравьи не являются вредителями растений. В разной литературе я нашла, что некоторые виды, например, малый лесной и рыжий лесной муравьи, хищники, истребляющие вредных насекомых. Муравьи, связанные с почвой, полезные почвообразователи.

Некоторых муравьишек считают разрушителями древесины, но, как правило, они строят гнезда в гнилом дереве или в толстой коре старых деревьев. Очень интересна особенность муравьев: они обожают сладкие выделения тлей и кокцид. Муравьи «ухаживают» за этими вредителями, защищают их от врагов и собирают с них «урожай» в виде выступающих капелек секрета.

Присмотритесь. Если на плодовых деревьях много муравьев, бороться надо в первую очередь с тлей. Снующие вверх­вниз по растению черные садовые муравьи признак заселенности участка вредными насекомыми. Для борьбы с тлей на приусадебных участках используйте препараты кинмикс, ровикурт, карбофос. Эти средства защитят не только от тли, но и от других грызущих и сосущих вредителей.

Есть еще народный способ: сделайте настой из горчицы, бархатцев, лука репчатого, чеснока, одуванчика, красного острого стручкового перца, сосновой хвои, табака, тысячелистника, чистотела. Добавьте в настой немного хозяйственного мыла. Опрыскивайте деревья, кусты, поливайте дорожки.

УВЕРЕНА, ПЕРЕКОРМИЛИ АЗОТОМ

Я омолодила старые кусты крыжовника обрезкой под корень. И сразу же подкормила кусты мочевиной. Побеги вымахали метровые, но листья вдруг как бы мукой покрылись, стали засыхать, кусты облысели. Что произошло?Анна Васильевна, дачница

Анна Васильевна! Налицо типичное поражение молодых побегов крыжовника мучнистой росой (сферотекой), опасным и очень вредоносным грибковым заболеванием. Сферотека поражает, прежде всего, молодые, еще не огрубевшие ткани крыжовника, начиная с верхней части побегов. Постепенно заболевают листья, затем молодые плоды. Пораженные побеги утончаются, искривляются, листья засыхают, ягоды остаются мелкими.

В вашей ситуации вспышку сферотеки на молодых побегах вызвали не только благоприятные для ее развития климатические условия, но и несбалансированная подкормка только азотным удобрением. Обрезка сама по себе вызывает отрастание сильной молодой поросли. Ведь корневая система стремится восполнить нарушенную взаимосвязь между надземной и подземной частями.

В таких случаях я, например, азотные удобрения не применяю, тем более избыточно. Здесь важнее калийные и фосфорные удобрения. Они тормозят рост и ускоряют одревеснение растительных клеток, а это повышает устойчивость кустов к мучнистой росе.

КАК ПОБЕДИТЬ МЫШЕЙ?

Всякий дачник мечтает избавиться от своих назойливых «соседей» — грызунов! Но как?

Совет от санитарного врача Каирбека Жетписбаева:

Чем меньше различного мусора, куч хвороста и сорняков у вас на участке, тем реже будут встречаться грызуны. Сады и огороды надо регулярно очищать от растительных остатков. Перекопайте междурядья и приствольные круги. Можно применить и яды, если вы видите в этом необходимость.

Обычно применяются родентициды (какие, вам скажут в санэпидстанции), которые предназначены для обработки складов, погребов, хранилищ, хозяйственных построек и других закрытых помещений.

Из биологических средств используйте зерновой бактокумарин, который разложите по норкам.

Подготовила Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

[X]