Опубликовано: 1076

Земля-хранительница

Нет ничего удивительного в том, что капусту на зиму укладывают в подвалы: с большим или меньшим успехом ее можно сохранить практически до самой весны. Однако есть еще один, в настоящее время мало кем используемый, способ хранения, который более всего может сгодиться хозяину собственной дачи – горожанину, не располагающему амбаром или приспособленным подвалом для хранения овощей.

Мало кто знает, что капусту зимой можно прекрасно хранить в земле, что, полежав в ней, она теряет запах и горечь, свойственные капусте, и улучшает свой вкус, а попав под небольшой мороз, становится сочной и хрустящей!

Для того чтобы хранить капусту в земле, вилки не срубают, а выкапывают вместе с корнем. Перед закладкой непременно очищают от зеленых листьев.

Поздней осенью, желательно после устойчивой погоды, на возвышенном сухом месте, где не могла бы застаиваться дождевая и снеговая вода, выкапывается канавка глубиной около 70 сантиметров и шириной 1 метр. Длина канавы – произвольная, из расчета количества и размеров укладываемых на хранение вилков. Для укладки выбирают совершенно целые неподпорченные кочаны. Сама укладка производится следующим образом: на дно канавы у поперечной стенки насыпают слой рыхлой земли и придают ему несколько наклонное положение. На этот слой кладут ряд капусты в наклонном положении так, чтобы кочаны не соприкасались один с другим, а между ними было пространство до 5 сантиметров. Между кочерыжками первого ряда можно класть второй ряд в таком же положении. Когда первый слой капусты будет уложен, его необходимо пересыпать теплой и сухой землей. Сверху засыпанного слоя земли можно укладывать второй ряд капусты, который также пересыпается землей, а потом уже третий, самый верхний слой, который окажется у краев канавы. Когда канава заполнена, сверху ее засыпают толстым слоем земли, примерно 35 сантиметров. Покрышке придают покатость для стока воды, а по бокам ямы копают водоотводные канавки. В сильные морозы хранящуюся в земле капусту лучше укрыть дополнительно, бросив на нее слой мульчи или соломы.

Зимой капусту можно выбирать по мере надобности, предпочтительнее в тихий теплый день. После того как очередная порция поднята из земли, яму следует тщательно укрыть во избежание охлаждения оставшейся в земле капусты. Знатоки утверждают: в начале весны хранимая таким образом капуста по вкусу окажется еще лучше, чем только что снятая с огорода!

На предстоящей неделе растущая Луна пройдет в зодиаке дорожку от знака Стрельца до знака Водолея. Биоритмы более способствуют сбору урожая, нежели осенним посадкам. Впрочем, в четверг, пятницу и первую половину субботы, пока Луна будет проходить знак Козерога, можно сажать «вершки» с расчетом на их зимостойкость. На воскресенье лучше всего запланировать классический уик-энд, чтобы вместе с друзьями отметить эзотерический праздник земледельца – день осеннего равноденствия.

Бог в помощь!

Джемма

[X]